Я уволился по собственному желанию в марте этого года. Отработал, как положено 2 недели. Подписал обходной лист у всех, забрал трудовую. Трудовой договор расторгнут. Спустя 8,5 месяцев мне звонит безопасник и обвиняет меня в хищении денежных средств — говорит, что у него возникли не стыковки с приходными кассовыми ордерами, грозится подать в суд. Я боюсь — вдруг что-то сделают и докажут. Как вести себя в этой ситуации? Чем грозит и что предпринять?
Что грозит если на месте прежней работы обвиняют в хищении денежных средств
23 Дек 2014 19:32На вопрос Что грозит если на месте прежней работы обвиняют в хищении денежных средств консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Где отмечаться после освобождения лицу без гражданства
- В каких случаях судья назначает наказание в виде условного срока
- Имеют ли право родители присутствовать на допросе ребенка
- Как доказать свою правоту и подать жалобу на сотрудника полиции
- Уголовное дело вернули следователя МВД для прекращения — что можно сделать
- следователи передают дело из одного района в другой — куда обратиться, чтоб делу дали ход
Срок исковой давности для предъявления претензий к работнику относительно причинения работодателю ущерба — 1 год с момента обнаружения ущерба. Так что работодатель вполне может обратиться в суд или в полицию по факту хищения.
Чем грозит — зависит от того, что произошло, и вследствие чего обнаружена недостача. Если Вы сами еще не в курсе претензий, то чем может помочь юрист? Надо как минимум смотреть документы.
Здравствуйте, Андрей, существуют положения в трудовом кодексе, согласно которым работник несет материальную ответственность за причиненный работодателю вред.
В данном случае вам нужно затребовать соответствующие документы у бывшего работодателя, чтобы прояснить сложившееся положение.
Если факт хищения найдет свое подтверждение, то вы должны будете возместить причиненный ущерб.
Здравствуйте, Андрей, поскольку срок исковой давности со стороны работодателя еще не истек, вам рекомендую потребовать от представителя службы безопасности доказательств того, что вы причинили какой-либо финансовый ущерб бывшему работодателю.
Если вы никакого вреда не причиняли, то реагировать на подобные выпады не стоит. Пусть работодатель или его представитель обращается в установленном законом порядке в суд, где на него будет возложена обязанность доказать те обстоятельства, на основании которых строятся его требования.