10 лет назад мужчина выписался из квартиры мы квартиру приватизировали. В данный момент он претендует на часть квартиры.
Может ли человек, который выписался из квартиры претендовать на ее собственность
30 Мар 2015 21:24На вопрос Может ли человек, который выписался из квартиры претендовать на ее собственность консультируют юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Имею ли я право отказаться от квартиры и претендовать на другую
- Должна ли я платить деньги для получения новой жилплощади при расселении дома
- Как нам разделить лицевой счет в квартире
- С какого момента квартира будет считаться в собственности?
- Возможно ли отказаться от жилья, в которое поселяют из ветхого дома
- Имеют ли право выселить человека из муниципальной квартире
Здравствуйте, Олеся!
Нет, не может, так как не имел права пользования квартирой на момент ее приватизации, а значит и не мог участвовать в ней.
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это регламентируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 ГК РФ.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Здравствуйте, Олеся, если из квартиры выписался 10 лет назад некий гражданин, а квартиру приватизировали, но в свидетельстве о праве собственности данного гражданина нет, то и выдвигать какие-либо требования имущественного характера в отношении указанной квартиры данный гражданин не имеет право.
В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом так, как он того пожелает, если такое пользование не наносит вред другим гражданам. Соответственно, гражданин, утративший даже право пользования квартирой, не может требовать от собственников, чтобы его вновь прописали.
Здравствуйте, Олеся.
Насколько я понимаю, в Вашей ситуации приватизация прошла успешно и право собственности новых владельцев квартиры успешно зарегистрировано. В описанной ситуации претендовать на жилье когда-то давно выехавший из квартиры гражданин не может. Следует учитывать, что регистрация фиксирует место преимущественного проживания гражданина. Отсутствие регистрации означает утраты подобной связи с квартирой.
Здравствуйте Олеся.
Вопросы приватизации (передаче жилья в собственность нанимателей) регулирует Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Согласно данного закона, жилье передается в собственность лиц, занимающих его по договорам социального найма. Если к моменту приватизации лицо добровольно снялось с регистрационного учета, то прав на приватизацию данного жилого помещения у него не возникает.