Развожусь с женой. есть общий ребёнок 3.5 года. Хочу подать на развод и определить место жительства ребёнка. Вопрос заключается в том: могу ли я подать заявление на развод в Москве или по месту прописки ребёнка?
Определить место жительства ребенка при разводе
3 Мар 2015 17:07На вопрос Определить место жительства ребенка при разводе отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как отцу забрать ребенка у гражданской жены
- Что достанется мне и ребенку в случае развода
- Есть ли возможность не делить кредиты при разводе
- Права жены на квартиру при разводе
- Как развестись с мужем если есть малолетний ребенок
- Как суд разделит жилье при разводе
По Гражданскому кодексу России статьей 28 исковое заявление о разводе нужно подать в районный суд по местожительству ответчика. Но в некоторых вариантах истец, если с ним проживают несовершеннолетние дети, или если он с исковым заявлением на развод также требует назначения выплаты алиментов, то заявление о разводе нужно подать в соответствии с местожительством истца. Вопрос по разделу имущества супругов должен решаться по месту нахождению этого имущества.
Что касается вопроса: «С кем оставят маленького ребёнка?» — то суд оставляет ребенка с тем из родителей, который осуществлял за ним уход и присмотр. Если мама занимается ребенком в полной мере, а папа работает и материально содержит семью — то при разводе ребенка оставят маме. Если ребёнком больше занимается папа, бабушка или няня — то ребенка отдадут папе, который эту няню оплачивает. То есть всё очень субъективно. Суд будет исходить из обстоятельств дела.
Здравствуйте. Исковое вы подаете по месту жительства жены. Из вашего вопроса не поняла с кем вы хотите чтобы жил ребенок. Если хотите чтобы ребенок жил с вами, а сейчас он живет с матерью, то вам нужно обратиться в опеку по месту жительства ребенка о проверке жилищных условий и выдачи заключения, также в суде нужно привести доказательства того, что с вами ребенку будет лучше. Алименты платит тот родитель, который проживает отдельно. На одного ребенка они составляют 25%. Но по уплате алиментов возможно, даже желательно, заключение нотариального соглашения, но с сумой не ниже 25% от доходов алиментоплательщика
03/03/2015 21:01