Главная > Жилье > Как избавиться от маленькой квартиры

Как избавиться от маленькой квартиры

21 Дек 2017 12:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли снять право собственности? У меня есть маленькая квартира всего общая площадь 12, 9 кв. м. , эту квартиру я не могу продать, т. к. никто не покупает из-за маленькой площади. Плачу за нее ежемесячно. Подскажите как можно от нее избавиться?

Автор: Евгения Ответов (3) Просмотров (1268) Город: саранпауль

На вопрос Как избавиться от маленькой квартиры консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения. Из своего опыта работы в риэлторских агентствах скажу: Вы можете купить другую квартиру по ипотеке, заложив эту. Просто взять кредит под залог квартиры не советую. Возможно предложить соседям по лестничной площадке с целью перепланировки и увеличения жилплощади. Но для этого придётся вложить средства и немалые. Так что с соседями вариант маловероятный.
Думаю, самый верный ход — это связаться с агентством или найти самим цепочку продаж при расселении, а свою предложить для встречки. Часто бывает, что люди готовы хоть куда уехать, лишь бы разъехаться. Но здесь нужно ждать, т.к. цепочки, бывают, рвутся из-за упёртых клиентов.
Ещё вариант сдавать одному человеку на длительный срок. Если на первом этаже и в центральном районе, то под оффис. Варианты можно найти, главное — чем-то заинтересовать покупателя.

21/12/2017 13:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения

Избавиться от права собственности вы можете только путем отчуждения — продажи, дарения, передачи в ренту или по решению суда, в случае наложения на недвижимость санкций. Никаких других способов «избавиться» от права собственности не существует.
Окупить затраты на оплату квартиры можно путем сдачи ее в аренду. Если же район не перспективный, тогда вы можете последовать совету моего коллеги, и предложить данную квартиру вашим соседям.
Просто отказаться от квартиры — невозможно, по закону. Законодательство РФ не предусматривает таких вариантов отчуждения собственности.
Еще один вариант — подарить данную квартиру вашим родственникам, друзьям, или соседям, с условием, что они возьмут на себя все затраты на оформление договора дарения в Росреестре.
Законодательно предусмотрены следующие формы добровольной передачи недвижимого имущества от одного лица другому: продажа; дарение; передача по договору пожизненного содержания. Все описываемые договоры, по которым происходит отчуждение квартиры (доли квартиры), удостоверяются у нотариуса и должны быть зарегистрированы в соответствующем государственном органе (ст. 18 ЖК РФ), ведущем реестр объектов недвижимости (Росреестр).

21/12/2017 14:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Евгения.
Все зависит от того, на каком основании вы получили данную квартиру. Если вы получали ее в порядке приватизации, то в соответствии со ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность.
Если по другим основаниям, то вы можете распорядиться своей недвижимостью только продав или подарив ее.

02/02/2018 13:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0