Главная > Жилье > претендовать на статус о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий

претендовать на статус о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий

22 Дек 2017 17:52

Можем ли мы, претендовать на статус, о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Пояснения:

Семья из Меня 28 лет, жена 30 лет, сын 1 год, проживаем в моей квартире общей площадью 35. 8 кв. метров (в данной квартире прописаны Я, Мать, сестра. — у каждого своя семья) (квартира в соц найме) /

У жены в собственности только 1/2 земли общей площадью 7 соток и дом (в собственности не весь дом, а только 1-а квартира из этого дома) (общая площадь данной квартиры 24 метра квадратных) В данной квартире прописаны и имеют собственность жена и сын (1 год ребенку). Весь дом сгорел — имеется справка о пожаре! Но сам дом не снят с учета, так как данную справку о пожаре не отнесли в соответствующую организацию.

Уточняющие моменты —

Дом сгорел 4 года назад. Семья из 3-х человек.

Я являюсь инвалидом 3-й группы.

Мать инвалид 2-й группы

Так как я и моя мать инвалиды — мы с ней (вдвоем) стояли на очереди и в 2010 году решили что больше не можем ждать и приняли решение приобрести квартиру по льготной цене (от государства). С очереди естественно сняли. Подчеркиваю — квартиру мы не получили, а купили! Квартира в собственности только на мать.

Интересует полный развернутый ответ.

На данный момент жена находится в отпуске по уходу за ребенком. И с 09. 01. 2018 г. в декрете (ждем еще пополнения)

Больше интересует возможность получить статус нуждаемости в жилье. (как понимаю нужно чтобы выходило не более 10 метров кв. ) ну и быть признанными малообеспеченной семьей.

Заранее спасибо!

Автор: Сергей Ответов (4) Просмотров (1296) Город: Москва

На вопрос претендовать на статус о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Сожалею, но вы, или ваша семья не можете быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Учетная норма для постановки на очередь составляет 10 квадратных метров общей площади на одного прописанного жилья. Квартира — 35, 8 квадратных метров, прописано трое человек: вы, сестра и мать. Кто проживает в реальности, не имеет значения. То есть формально жилплощади у вас хватает.
Не имеет значения для очередников, как именно улучшаются их жилищные условия: покупается жилье, наследуется или получается в дар. В любом случае, как только очередник становится собственником дополнительных квадратных метров, его могут снять с очереди.
У супруги и сына в собственности еще 24 квадратных метра жилья. Таким образом на конкретно вашу семью получается:
Ваши 35,8 кв.м+24 кв.м супруги с сыном, итого 59,8 квадратных метров площади.
Пока сгоревший дом официально не снят с учета, и жена с сыном там прописаны, вы не сможете встать на очередь. А как только дом с учета будет снят, супругу и сына вы должны будете прописать к себе, чтобы быть признанными нуждающимися в улучшении жилья.

22/12/2017 18:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей.
Возможность предоставления жилых помещений на условиях социального найма предусматривается для лиц, неспособных в силу финансовой необеспеченности, приобрести жильё самостоятельно. Подчеркну, предоставление социального жилья не является безусловным обязательством государства. Предоставление подобного жилья осуществляется местными властями (муниципалитетами) исходя из общероссийский требований признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Указанные требования закреплены в статье 51 Жилищного кодекса. Категорий граждан, которых могут признать нуждающимися несколько. К Вашей ситуации можно отнести требования об обеспеченности жилой площадью. Нормы этой обеспеченности отличаются в различных субъектах России как раз по причине регулирования этого вопроса местными властями.
В Москве (ч. 6 ст. 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») размер учетной нормы составляет:
— 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир;
— 15 кв. м площади жилого помещения для коммунальных квартир.
Как видно из предоставленных Вами сведений, документально Вы обладаете площадью большей, чем требуется для признания Вас нуждающимся. Для приведения ситуации в соответствие, Вам необходимо снять с учета сгоревший дом и перерегистрировать свою семью в одном жилом помещении.
Следует помнить, что если Вы намерены получить жилье от государства — играть надо по установленным государством правилам.

22/12/2017 19:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Александр, добрый день. Такой вопрос — почему необходимо будет после снятия дома с учёта прописывать супругу и ребенка к себе? Ведь прописка останется у них все та же! И высчитывается же на практике метраж мой +жены. И в итоге получается 35.8 делить на 3 и + 0 (так как снятием дом с учёта) — в итоге выходит что меньше 10 метров на человека. И такой момент — если я пропишу к себе то получается жена намерено ухудшила условия и придется ждать 5 лет для повторного получения статуса…

22/12/2017 20:58

Сергей, повторюсь — Вы намерены получить жильё от государства и должны «играть» по установленным государством в виде законам правилам.
Регистрация (то, что Вы называете пропиской) осуществляется по месту постоянного жительства гражданина и в пригодном для проживания доме. Сгоревший дом не может быть пригоден для проживания и регистрация в нем является административным правонарушением. То, что Вашу супругу не привлекли к административной ответственности не должно Вас останавливать.
Проживать без регистрации гражданин при наличии жилья не может — это тоже административное правонарушение.
Сложившаяся ситуация существенно усугубляется участием в ней несовершеннолетнего ребенка — родители обязаны (!) обеспечить ребенку надлежащие условия проживания. Это, помимо прочего, означает регистрацию ребенка по месту его фактического проживания. Вас банально могут проверить органы опеки и вновь нарветесь на административный штраф.
Говорить о получении каких-либо льгот в этом случае не придется.
Намеренное ухудшение жилищных условий предполагает целенаправленные и самостоятельные действия. Например, продажу квартиры. Если указанный Вами дом не был сожжен Вашей женой лично, действия по снятию дома с учета не будет являться намеренным ухудшением жилищных условий.

23/12/2017 15:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0