30 Дек 2017 20:10

какие перспективы выиграть суд и какие у Вас есть дополнения?

В Октябрьский районный суд г. Тамбова
392000, г. Тамбов, ул. Советская, 191

Истец:
Калинин Игорь Васильевич
проживающий по адресу:
г. Тамбов, . . . . . . . . . . . .

Ответчик: ООО «Титаник»
г. Тамбов, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

« » января 2018г. г. Тамбов

Исковое заявление
о признании незаконным увольнение и взыскании заработной платы

Первого ноября 2016г. между мной, Калининым Игорем Васильевичем, и ООО «Титаник» заключен трудовой договор, в соответствии с которым приказом № 124 от 01. 11. 2016г. я принят на должность второго заместителя директора.
При осуществлении своей трудовой деятельности я добросовестно выполнял свои должностные обязанности, не нарушал трудовую дисциплину, не имел никаких взысканий.
В октябре 2017 года руководством фирмы в лице директора Лошарова Виктора Анатольевича было принято решение о сокращении моей должности. Однако, мне было сказано, что по сокращению меня увольнять дорого для фирмы и я должен написать заявление об увольнении по собственному желанию, на что я отказался. После этого со стороны руководства начался постоянный прессинг, даже пытались объявить строгий выговор якобы за недостатки в работе, по данному факту я обращался в инспекцию по труду Тамбовской области. В это время освобождается должность менеджера, которую предлагают мне. Я согласился, после чего строгий выговор не стали объявлять и я забрал заявление из инспекции по труду. Руководством был составлен новый трудовой договор, в котором указали испытательный срок три месяца. На мой вопрос, почему составлен новый договор, а не дополнительное соглашение к трудовому договору, так как я оформляюсь переводом с одной должности на другую (в заявлении я писал «прошу перевести меня с должности заместителя директора на должность менеджера») и почему нужен испытательный срок, ведь я его проходил в начале устройства на работу и его не должно быть, мне было сказано, что это сделано для моего же блага, чтобы в течение трех месяцев меня не наказывали за просчеты, пока я не вникну в новую должность. Мне пришлось подписать новый трудовой договор, так как я хотел продолжать работать в фирме и идти наперекор руководителю не хотел. В начале декабря Лошаров В. А. мне сказал, что в связи с тяжелым положением в нашей фирме мне нужно уйти в отпуск без содержания на две недели. Я написал заявление с 4 по 17 декабря 2017г. . Вышел на работу 18 декабря и сразу мне было вручено уведомление от 18. 12. 2017г. №1(почему №1 ведь в 2017 году уже увольняли сторожей и других сотрудников фирмы) об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания, где указаны причины: несвоевременное выполнение поручений и некачественное выполнение должностных обязанностей. Для меня это было шокирующей новостью, так как за все время мне никаких замечаний о плохой работе не высказывалось, никаких объяснений о некачественное выполнение должностных обязанностей писать не заставляли и вообще об этом речь не шла. За все время работы у меня нет ни одного взыскания.
Примерно с июля 2017 года руководством фирмы устно был установлен рабочий день до 17. 00 (это могут подтвердить все сотрудники). Иногда директор заходил и дублировал уход с работы. 20. 12. 2017г. в 17. 00 ушел водитель Иванов А. А. , затем бухгалтер Зимина М. Н. и заместитель директора Кучеров А. П. , я остался в кабинете. Около 17. 20 зашел Лошаров В. А. и сказал, что могу идти домой. На следующий день Лошаров В. А. вызывает меня к себе в кабинет и спрашивает, буду ли я после увольнения жаловаться на него в инстанции. Я ответил, что буду, тогда он говорит пиши объяснительную почему вчера вечером ушел в 17. 20, а не в 18. 00, ведь я тебя не отпускал. Я понял, что-то доказывать бесполезно и сказал, что напишу объяснительную как все было. Но это ему не нужно было, в этот же день мне был объявлен выговор за уход с работы без разрешения. Я просил дать мне копию или выписку из приказа для обжалования, но мне так его не дали.
21. 12. 2017г. в 16ч. 15мин. меня Лошаров В. А. вызвал в кабинет, где находились директор Лошаров Виктор Анатольевич, зам. директора Кучеров Александр Петрович, бухгалтер Брошкина М. Н. и гражданин Тымошин Василий Михайлович. Последний из перечисленных к фирме «Титаник» никакого отношения не имеет и в штате не стоит. Он прописан и проживает в Москве, ранее был директором обособленного подразделения фирмы ООО ТПК «Заря» в Тамбове, в 2013 году уволился и вернулся в Москву. В сентябре 2017г. он по просьбе руководства фирмы «Заря» приехал в Тамбов оценить перспективу развития фирмы ООО «Титаник». Тымошин В. М. составил акт в котором указал, что я якобы не выполнил указание руководства и как следствие не прошел испытательный срок. Я спросил у Лошарова В. А. что происходит и какое его указание я не выполнил, ведь никакого задания он мне не давал, на что Лошаров В. А. только отмалчивался. Я сказал Тымошину В. М. , все что сейчас здесь делается является нарушением закона. Тымошин В. М. сказал присутствующим, чтобы они написали акт, что я якобы отказался от объяснений, приложили к его акту и расписались в нем. Моя просьба дать мне один экземпляр акта осталась без ответа. На основании составленного ими акта был издан приказ о моем увольнении и приказом №68 от 21. 12. 2017г. я был уволен.
Считаю увольнение мое незаконное, так как со стороны руководства фирмы ООО «Титаник» допущены нарушения законодательства РФ:
Во- первых: при переводе на нижестоящую должность был составлен новый трудовой договор.
Согласно статьи 72 ТК РФ при осуществлении перевода работника на другую должность, не предусматривается заключение нового договора, а вводятся поправки и дополнения в уже существующий договор.
Во- вторых: установлен испытательный срок на три месяца.
Цель испытательного срока – проверить соответствие сотрудника занимаемой должности. Но в случае перевода руководство организации уже имело возможность оценить деловые качества и навыки сотрудника. Испытание устанавливается только для принимаемых на работу сотрудников, а не уже работающих на предприятии. Работодатель лишен права назначить работнику новый испытательный срок, если он переводится на другую должность в одной и той же организации. К тому же, при уходе менеджера в отпуск я неоднократно исполнял его обязанности (это может подтвердить бывший менеджер Карев Александр Владимирович и первый заместитель директора Кучеров Александр Петрович). Условие об испытании прописываются в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Однако, в приказе не указано, что устанавливается испытательный срок и в моем заявлении о переводе тоже ничего не сказано. Отсутствие в приказе (распоряжении) о приеме на работу указания на установление работнику испытательного срока свидетельствует об одностороннем отказе работодателя от установления испытания. Соответственно установление данных условий незаконно.
В-третьих: даже если и установлен испытательный срок, то он установлен с нарушениями закона.
А именно, должен быть назначен куратор для испытуемого, оформиться Положение, где прописываются условия прохождения испытательного срока, а также конкретные критерии, по которым будет оцениваться кандидатура. Должен вестись специальный журнал, в котором отмечаются как положительные, так и отрицательные показатели кандидата. Также разрабатывается персональный план стажировки, даются индивидуальные задания на период испытательного срока, которые позволят считать претендента выдержавшим испытание. Это должно быть осуществлено под роспись сотруднику. В течение всего срока испытания работодатель обязан отслеживать исполнение сотрудником этих заданий и, в случае некачественного или несвоевременного исполнения, своевременно фиксировать эти факты. Должно быть заключение комиссии о профессиональной непригодности сотрудника. Со стороны работодателя это ничего сделано не было.
В-четвертых: незаконное наложение взыскания и увольнение.
Лошаровым В. А. нарушены требования ст. 193 ТК РФ о порядке наложения взыскания. На работника как работающего постоянно, так и на испытательном сроке распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Взыскание должно производиться в соответствии со ст. 246-248 ТК РФ.
Решение о наложении взыскания должно быть аргументировано, объективно и иметь четкую доказательную базу. Обязательно должны быть зафиксированы моменты, когда сотрудник не справлялся с порученной работой, факты ненадлежащего исполнения трудовой функции. Эти обстоятельства оформляются, протоколируются, прилагаются докладные записки, от самого сотрудника в соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ должны быть затребованы письменные объяснения о причинах допущенных им нарушений. Факт нарушения сотрудником дисциплины труда должен быть доказан. Сотрудник должен быть в курсе всех поступивших на него жалоб и докладных. Со стороны работодателя это ничего сделано не было. Увольнение как дисциплинарное взыскание – это разновидность наказания, которая заключается в расторжении с работником трудового договора за систематическое и грубое невыполнение им своих обязанностей. Основания для применения увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Однако, с моей стороны никаких нарушений пунктов вышеуказанной статьи не было. Никаких документов, подтверждающих проступки, совершенные мной, нет и до меня не доводились.
Считаю, что мой перевод с должности заместителя директора на должность менеджера задуман и сфабрикован руководством в целях дальнейшего увольнения меня без сокращения должности, которую занимал ранее.

ПРОШУ:
1. Отменить приказ о наказании.
2. Отменить приказ об увольнении №68 от 21. 12. 2917г. .
3. Признать запись №9 в моей трудовой книжке недействительной.
4. Обязать директора ООО «Титаник» восстановить меня на работе в ранее занимаемой должности и компенсировать средства, потерянные в результате вынужденного прогула в размере средней зарплаты за весь период вынужденного прогула.
5. Привлечь к ответственности виновных лиц.

Автор: игорь Ответов (1) Просмотров (179) Город: тамбов

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь.
Описанная Вами ситуации (при принятии её «как есть») позволяет сделать вывод, что действия администрации являются противоправными. При этом следует понимать, что решение суд будет принимать на основании представленных доказательств: документов и пояснений граждан. Вам в обязательном порядке необходимо продумать как получить и представить суду доказательства, которые будут подтверждать Ваши доводы.
Одновременно доказательства противоположного будут предоставлены противоположной стороной — Вашим бывшим работодателем.

01/01/2018 10:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0