Главная > Трудовое право > Задержка выплаты оклада и премиальных — законно ли?

Задержка выплаты оклада и премиальных законно ли?

19 Авг 2014 14:26

Здравствуйте. Работаю на заводе по производству стеклотары. Город Новочеркасск, Ростовская область ОАО фирма Актис. Зарплата состоит из оклада и премии. Оклад перечисляют на банковскую карточку. Премию дают наличкой по ведомости. Оклад и премию систематически задерживают. Но если с окладом стараются хоть как-то рассчитаться, то премию могут задерживать по полгода и более. Мало того, при увольнении поставили условие, что премию давать не будут при расчете. Т.е. получается своего рода шантаж: не уволишься, потому-что премию не получишь. Начнешь увольняться — не увидишь ее никогда. Еще существует мнение, что прокуратура и подобного рода организации не в силах помочь, потому-что одна из руководителей предприятия является дочерью прокурора в Ростове на Дону.
Подскажите как бороться с данным видом произвола писать заявление в прокуратуру бесполезно?
Семен.

Автор: Семен Ответов (2) Просмотров (2809) Город: Новочеркасск

На вопрос Задержка выплаты оклада и премиальных законно ли? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Семен

Хочу вас сразу предупредить, что без изучения условий Вашего трудового договора, моя консультация будет носить поверхностный характер. Если Вы пожелаете уточнить подробности, Вы можете обратиться в чат за дополнительной консультацией, с пометкой «VIP-вопрос»

1. Заработная плата состоит из выплат (оклад, премиальные и другие начисления), однако обязательной для начисления и выплаты является только та ее часть, которая прописана в условиях трудового договора. По общему правилу обязательным для выплаты является только оклад. И задержкой будет считаться только тот факт, что выплата была просрочена в рамках сроков, прописанных в договоре. Если сроки по договору не ограничены твердой датой, а указан период выплаты, то может статься, что и задержки формально нет.

2. Премиальная выплата — это вознаграждение, за выполнение особых условий труда, или перевыполнение трудового плана. Премия не является обязательной выплатой, и только работодатель вправе решать, заслужил работник эту выплату, или нет. Если обязательство премировать работника не прописано в трудовом договоре или хотя бы локальными нормативными актами по организации, то требовать этой выплаты сотрудники просто не имеют права, равно как и не считается задержкой премиальная выплата, которая была, например, обещана, но не начислена. Задержка выплаты происходит только с момента ее начисления. Проще — работодатель имеет право вообще выплачивать голый оклад, без премиальных.

3. Если условие о выплате премии прописано в трудовом договоре, то там должны быть и четко указаны и условия ее начисление — объем работ или особые условия труда, которые подлежат премированию. Причем выполнение сотрудником этих работ должно четко фиксироваться рабочими графиками и актами, для подтверждения обоснованности начисления премии.

19/08/2014 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Семен, обращаю ваше внимание на то, что работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату, а, если этого не происходит, тогда у вас есть право обратиться в суд. С ваших слов, прокуратура бездействует, но есть возможность написать на имя Генерального прокурора Российской Федерации, а также в Следственный комитет РФ с соответствующей жалобой.
Касательно премиальной составляющей отмечу, что в силу положения статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе поощрить работников, добросовестно исполняющих свои профессиональные обязанности. Поскольку вашим договором премиальная составляющая была предусмотрена, следовательно, в судебном порядке вы также можете требовать ее взыскания.

07/05/2018 11:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0