Главная > Жилье > Прописка в муниципальной квартире вопрос и утрата права на жилплощадь

Прописка в муниципальной квартире вопрос и утрата права на жилплощадь

25 Авг 2014 10:33

Здравствуйте. Меня волнует такой вопрос, я моя мама и младшая сестра уже на протяжении многих лет прописаны в квартире моей прабабушки. Она умерла в 2004 году. Помимо нас там прописаны еще младший сын прабабушки и еще двое детей. Сразу после похорон прабабушки, ее младший сын Илья сразу же заехал туда, хотя он был там прописан без права на жилплощадь. Когда мама к нему пришла с квартирным вопросом, Илья выгнал ее и закрыл доступ в квартиру и больше мама к нему не приходила и не обращалась, просто не хотела связываться, ну и соответственно платить перестала, потому как мы не могли пользоваться своими метражами. Теперь прошло 10 лет и он реши подать на нас в суд, чтобы мы оттуда выписывались по причине того что мы утратили право на жилплощадь, а выписываться нам некуда, квартира не приватизирована. Не могли бы вы дать какие нибудь прогнозы?

Автор: Эвелина Владиславовна Ответов (2) Просмотров (1433) Город: Нжний Тагил

На вопрос Прописка в муниципальной квартире вопрос и утрата права на жилплощадь консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Эвелина Владиславовна.

1. Сразу хочу сказать, что суд для Вас это шанс сохранить не только прописку в этой квартире, но снова туда вселиться. Если Вы сумеете доказать, что на протяжении долгого Вам другие жильцы препятствовали в проживании, а другого собственного или муниципального жилья у Вас нет.

2. Суд может признать Вас утратившими право проживания, если Вы не явитесь на суд, или откажетесь погасить свою часть коммунальных платежей.

3. Пока квартира является муниципальной. У Вас есть все шансы ее сохранить и впоследствии даже приватизировать.

4. Могу порекомендовать подать встречный иск об устранении препятствий в пользовании квартирой.

25/08/2014 10:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Эвелина Владиславовна!
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Вам необходимо заявлять встречный иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании, доказывать свою позицию, срочно начните платить ЖКУ и предоставьте квитанции Суду.

13/03/2015 20:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0