Главная > Авторское право > Какую музыку можно использовать, не нарушая авторское право и не оплачивая взносы в РАО

Какую музыку можно использовать, не нарушая авторское право и не оплачивая взносы в РАО

7 Авг 2014 14:05

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: я готовлю тв-программу, нужна музыка в заставке, какую музыку, по закону я имею право бесплатно использовать, без взносов в РАО, не нарушая авторское право? Спасибо!

Автор: анна Ответов (1) Просмотров (1134) Город: Москва

На вопрос Какую музыку можно использовать, не нарушая авторское право и не оплачивая взносы в РАО отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Есть специальные сайты, которые размещают музыку по так называемой свободной лицензии. Это значит, что авторы произведений, предоставляя их таким сайтам, заранее дали разрешение на их использование всеми желающими при выполнении некоторых ограничений.

Чаще всего эти ограничения сводятся к запрету любого коммерческого использования музыки, а также к обязательному указанию автора, названия произведения и источника – сайта, с которого музыка была получена.

Основной принцип действующего в Российской Федерации законодательства — любое использование произведений возможно лишь с согласия правообладателя, однако, есть и исключения из этого правила, исчерпывающий перечень которых определён в Гражданском Кодексе РФ.

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (п. 2 ст. 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

13/08/2014 17:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0