Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Стоит ли мне подавать на алименты?

Стоит ли мне подавать на алименты?

15 Фев 2014 21:36

Здравствуйте, как признать отцовство в судебном порядке! Подскажите пожалуйста, бывшая девушка хочет установить отцовство через суд. На что она может рассчитывать,  если всё подтвердиться? Обяжет ли суд мужа выплачивать затраты на анализ? Стоит ли мне подавать на алименты, нашему ребёнку 4 месяца? установить отцовство

Автор: Екатерина Ответов (11) Просмотров (1167) Город: Москва

На вопрос Стоит ли мне подавать на алименты? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если с отцом ребенка Вы не состоите в зарегистрированном браке, первое, что Вы должны были сделать — подать иск в суд на взыскание алиментов, или заключить с отцом ребенка нотариальное соглашение об их уплате.
2. Отца ребенка (ответчика) обяжут оплатить экспертизу только в том случае, если истица (мать) заявит в иске такое требование. Требование об оплате будет удовлетворено в том случае, если экспертиза установит отцовство.
3. Если с отцом ребенка Вы состоите в браке, подавать на алименты нужно в том случае если Вы не проживаете вместе и не ведете совместное хозяйство. Или если отец ребенка официально не трудоустроен. Иначе смысла нет — размер алиментов на внебрачного ребенка все равно будет установлен как на единственного (25% от всех доходов).

17/02/2014 18:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина

Подавать на алименты или нет — решить должна ваша семья. Это зависит в первую очередь от финансового положения вашей семьи, и напрямую — от конкретно от доходов мужа.
Вам стоит подать заявление на алименты на своего ребенка в том случае, если доход небольшой. В этом случае на двоих детей алиментов будет назначено по 16,6% на каждого ребенка, вместо 25% на ребенка, который рожден вне брака.
Если же доход большой, и разница в 10% составляет существенную сумму, так же стоит задуматься над тем, чтобы подать на алименты.
Но мать внебрачного ребенка может затребовать алименты и в твердой сумме, если отец ребенка — частный предприниматель, или не имеет официального источника доходов. В этом случае никакой роли в расчетах алименты на вашего ребенка не сыграют, и подавать просто нет никакого смысла. А при назначении твердой суммы на внебрачного ребенка отцу надо указать о том, что в текущем браке у него на иждивении находится супруга и ребенок, чтобы немного уменьшить сумму. Но в любом случае — если алименты будут в твердом размере, вам никакого смысла нет подавать на алименты самой, пока вы проживаете вместе.
Кроме алиментов с отца, мать внебрачного ребенка ничего взыскать не сможет.
Относительно затрат на экспертизу ДНК — суд обяжет выплатить эту сумму отца, если:
— истица укажет такое требование в иске
— тест ДНК даст положительный результат и отцовство подтвердится.

17/07/2017 07:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, в данной ситуации мужчина всегда несколько проигрывает, в том случае, если он точно знает, что является отцом ребенка, то выгодней всего будет признать отцовство добровольно. Рекомендую донести до отца ребенка данную информацию, возможно обойдется без суда. Если истец уже обратился в суд с иском, то ответчик может признать себя отцом в процессе судебного заседания не дожидаясь назначения экспертизы ДНК. Чаще всего истец заявляет требование о компенсации понесенных им расходов в связи с обращением в суд и проведения экспертизы и ответчику придется оплатить их в полном объеме. Нельзя забывать, что тест ДНК не из дешевых видов экспертиз. Алименты вы вправе требовать только в случае, когда отец ребенка добровольно их не выплачивает.

24/07/2017 09:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, стоит также отметить что точность анализа ДНК составляет до 100 процентов, если быть точнее 99%, если конечно же у супруга не имеется брат близнец. Стоимость проведения анализа зависит от региона проживания и как правило составляет не менее 10 000 рублей. Способы забора материала тоже различны, но чаще всего это эпителий со слизистой оболочки рта. Также в некоторых исключительных случаях тест ДНК можно провести используя окурок предполагаемого отца или жевательную резинку.

25/07/2017 09:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Как я понимаю, отцовство еще не установлено, а следовательно вы пока не имеете законных оснований для взыскания алиментов. Алименты — это содержание ребенка. Так, в соответствии с семейным законодательством, родители обязаны осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей. Если соглашение по содержанию не будет между ними достигнуто, то родитель, с кем проживает ребенок имеет право требовать содержания на него от другого родителя в судебном порядке.
Как видите, законодательство говорит о родителях. Поэтому для взыскания алиментов необходимо установить отцовство на ребенка. Вы можете заявить оба этих требования в одном исковом заявлении.
Экспертизу должно оплачивать то лицо, которое заявляет о ее проведении. Но вы имеете право взыскать расходы на проведение эспертизы с ответчика (при установлении отцовства)

25/07/2017 09:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
В первую очередь Вам стоит определиться для каких именно целей Вам необходимо установление отцовства. С одной стороны стоит оценить ожидаемый результат, а с другой — расходы, которые Вы неизбежно понесете в ходе судебного разбирательства. Установление отцовства просто ради самого этого факта может удовлетворить только с морально-нравственной стороны.
Решение о признании гражданина отцом ребенка может принять только суд. Это означает (в первую очередь) о необходимости совершения ряда последовательных действий:
— собрать доказательства для судебного процесса;
— подготовить исковое заявление, в котором связно изложить подтверждаемые имеющимися доказательствами обстоятельства;
— подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика
— принять участие в судебном процессе (лично или через своего представителя).
Сбор доказательств предполагает получение документов и свидетельских показаний о факте совместного проживания. Самым сильным доказательством будет результат генотипоскопической экспертизы — экспертизы ДНК. Для его проведения необходимо получение экспертами образцов тканей предполагаемого отца ребенка и самого ребенка. Проводить экспертизу Вам придется за свой счет и по этой причине необходимо будет собрать все документы, содержащие сведения о её оплате.
После сбора доказательств нужно составить исковое заявление. Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, подсмотрев образцы подобных документов в сети Интернет. Однако, если в своих силах Вы не уверены — лучше обратитесь за помощью к юристу. Это будет стоить некоторой суммы денег, но документ будет составлен юридически грамотно.
Подготовленное исковое заявление необходимо направить в суд по месту жительства ответчика. Место жительства гражданина определяется по месту его регистрации. В принципе, именно в этом и есть суть регистрации по месту жительства. Адрес регистрации Вы легально можете узнать только у самого ответчика. Получить эту информацию без его согласия могут либо сотрудники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры и т.д.), либо адвокат.
Определив суд и подав в него подготовленные документы, Вы только начнете собственно процедуру судебного разбирательства.Его результат будет зависеть не только от уже описанной подготовительной части, но и от Вашего поведения во время собственно судебного заседания. Ситуации в судебном процессе могут возникнуть различные и Вам нужно будет своевременно на них реагировать. Оптимальным будет привлечь к участию в суде юриста или адвоката, участвовавшего в подготовке документов.
Установление отцовства, если процесс закончится в Вашу пользу, позволит положительно решить вопрос и о возмещении судебных расходов (оплата генотипоскопической экспертизы за счет истца), и о взыскании алиментов на ребенка.
Успеха Вам.

25/07/2017 19:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Рассчитывать вы можете в случае признания отцовства только на алименты на ребенка. На свое содержание вы рассчитывать не можете, поскольку не состояли в законном браке с отцом ребенка. Возраст ребенка для подачи искового заявления о взыскании алиментов ограничен только максимальным приделом, а именно совершеннолетием (18 лет). Установление отцовства возможно и после его достижения. Но в этом случае истцом будет выступать уже ребенок.
Если вопрос риторический, то здесь уже решать вам стоит или нет подавать на взыскание алиментов на ребенка.
При установлении отцовства, на въезд ребенка в загранстраны потребуется согласие отца, также и при оформлении определенных документов. Кроме того, если отец будет уплачивать алименты, то в последствии он будет иметь право взыскать алименты на свое содержание со своего ребенка.

27/07/2017 14:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, не могу не согласиться со своим коллегой в части сбора доказательств. Стороны зачастую забывают о том, что не одно из них не имеет заранее установленной силы. Поэтому результаты экспертизы ДНК не имеют изначально преимущества, но вместе с тем являются самым веским из всех, которые могут предоставить стороны. Бывают случаи когда отец ребенка отказывается сдавать анализ, при таком положении дел некоторые ошибочно полагают, что суд вправе принудить их пройти обследование. Но это не так никакого принуждения быть не может в таком случае отцовство устанавливается исходя из иных доказательств предоставленных женщиной. Это могут быть и данные свидетелей, или (как на одном из недавних заседаний) совместные фото.

27/07/2017 15:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Отцовство в судебном порядке признается если отец ребенка или его мать отказываются обратиться в органы ЗАГС для установления отцовства в добровольном порядке. Признание происходит разными способами, так к могут рассматриваться и косвенные доказательства, например показания свидетелей, совместные фото (времени совместного проживая до беременности или во время беременности), видиозаписи, переписка.
Если у суда остаются сомнения, то возможно назначение эспертизы ДНК. При этом отца ребенка обяжут ее проходить.
В случае подтверждения, мать ребенка имеет право требовать денежные средства на его содержание до достижения ребенком 18 лет (так называемые алименты)

28/07/2017 08:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Екатерина, если вы все таки решитесь на подачу заявления в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо запастись доказательствами. Так, необходимо собрать косвенные данные о том, что ответчик является потенциальным отцом ребенка (это могут быть свидетели, например соседи, общие друзья; фото, видио). Если же невозможно представить доказательств совместного проживания (например случайная связь, либо встречались очень недолго), то придется настаивать на проведении экспертизы.
Для взыскания алиментов необходимо уточнить трудоустроен ли отец ребенка или нет. Если трудоутроен, то через суд запрашивать справки с места его работы о заработке.

30/07/2017 15:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина

Сама по себе экспертиза доказательством отцовства не является, и на основании экспертного заключения об установлении родства. Установление отцовства проходит только по решению суда. А обязательство оплатить экспертизу накладывается на ответчика только в том случае, если истец заявляет такое требование в иске или отдельным ходатайством, в ходе судебного заседания.
Стоит ли параллельно подавать на алименты вам, законной супруге — это зависит от множества факторов:
— размера официальных доходов потенциального плательщика
— размера неофициальных доходов
— психологического климата в семье
Разница между суммой алиментов на одного и двух детей, при средних доходах не столь существенна, чтобы это могло отразиться на бюджете семьи.

31/07/2017 10:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0