Главная > Алименты > Выплата алиментов > Бывшая жена снова подала на алименты

Бывшая жена снова подала на алименты

30 Янв 2017 11:00

Добрый! Подскажите,пожалуйста! У мужа от первого брака 2 детей 18 лет и 8. Старшая живет с ним,полностью на его обеспечении. Младшая часто у нас,т.к мать ее работает то в ночь,то в день,мы также покупаем ей одежду и прочее. Бывшая жена снова подала на алименты,на 1/4 теперь,так как старшей уже 18. Но она учится и живет с нами. То есть ща обучение платит муж. Можно ли оспорить решение суда,если старшая дочь на полном обеспечении мужа???

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (321) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Бывшая жена снова подала на алименты отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Ситуация анекдотическая. Суд никак не может вынести решение о взыскании алиментов на совершеннолетнего человека, при условии, что он не инвалид, и дееспособен. Как минимум старшую дочь вызывали бы в суд, чтобы он поддержала исковые требования матери. Но должны отказать в иске, потому что после 18лет обращаться в суд должна сама дочь. Но во взыскании алиментов ей все равно бы отказали, потому что оснований для выплаты отцом алиментов на совершеннолетнюю трудоспособную дочь нет, даже если она продолжает учиться.
Тот факт, что старшая дочь проживает у отца и он платит за ее обучение — это его личное дело. Содержать совершеннолетнюю трудоспособную дочь он не обязан, и может перестать это делать.
А вот на младшую дочь отец обязан продолжать выплачивать алименты до ее совершеннолетия. Либо ему надо забрать ребенка полностью к себе, и взыскать алименты на ее содержание с матери.

13/07/2017 16:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, повторно подать по одному и тому же поводу иск не представляется возможным на основании статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, речь, на мой взгляд, может быть о повторном предъявлении к исполнению исполнительного листа. В этом случае взыскание алиментов будет являться правомерным лишь тогда, когда будет установлено, что имеется задолженность по алиментам. Если задолженности нет, отец ребенка добросовестно платил, то снова подать исполнительный лист не представляется возможным.

13/07/2020 11:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0