Главная > Алименты > Выплата алиментов > Если бывший муж ип какую сумму алиментов могут присудить

Если бывший муж ип какую сумму алиментов могут присудить

22 Апр 2016 08:26

По суду? на данный момент он их платит неофициально, но судя по всему собирается брать ипотеку, думаю это может отразиться на сумме алиментов. может стоит подать в суд?

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (384) Город: Владимир

На вопрос Если бывший муж ип какую сумму алиментов могут присудить отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

1) В РФ не установлена минимальная сумма алиментов, поэтому их сумма может быть какой угодно, хоть 100 рублей, и эта сумма зависит от размера доходов плательщика, независимо от того, работает он по найму или является частным предпринимателем.
2) Алименты могут быть взысканы в доле от дохода — 25% на одного ребенка, а могут быть взысканы в твердой сумме, которая никак к доходу не привязана и определяется в зависимости от размера детского прожиточного минимума, принятого в регионе проживания ребенка.
3) Невозможно платить алименты неофициально. Дело в том, что обязанность родителей содержать своего ребенка существует в силу закона, а не по решению суда. И если отец выделяет средства на содержание ребенку добровольно, без участия суда и приставов, это и есть совершенно официальные алименты и содержание. И даже если отец содержит ребенка в натуральной форме — покупает продукты, одежду, обувь, это так же является содержанием ребенка и называется натуральными алиментами.
В суд подают тогда, когда отец от алиментов уклоняется, либо скрывает доходы и выплачивает сумму, меньше половины детского прожиточного минимума. Если же отец платит на содержание ребенка 5000 рублей в месяц и больше, это считается вполне достаточным, чтобы удовлетворять минимальные потребности ребенка.

11/01/2017 16:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, в силу статьи 80 и 881 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов определяется в размере 25% от заработков и иных доходов должника.
Соответственно, статус ИП никаким образом не влияет на общее правило. Если даже плательщик возьмет кредит или ипотеку, то алименты будут взыскиваться в обычном режиме до той поры, пока должник не заявит в суд заявление об уменьшении размера алиментов в связи с сложным финансовым положением.

19/07/2020 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0