По суду? на данный момент он их платит неофициально, но судя по всему собирается брать ипотеку, думаю это может отразиться на сумме алиментов. может стоит подать в суд?
Если бывший муж ип какую сумму алиментов могут присудить
22 Апр 2016 08:26На вопрос Если бывший муж ип какую сумму алиментов могут присудить отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Помогите разобраться мой муж платит алименты на первого ребенка
- У мужа долг по кредитной карте у нас трое
- Дмитрий подскажите пожалуйста можно ли выиграть суд бабушке которую
- Какой долг на сегодняшний день по алиментам
- Могу ли я без присутствия мужа назначить алименты
- Злостное уклонение от алиментов отказ от отцовства
Здравствуйте, Светлана
1) В РФ не установлена минимальная сумма алиментов, поэтому их сумма может быть какой угодно, хоть 100 рублей, и эта сумма зависит от размера доходов плательщика, независимо от того, работает он по найму или является частным предпринимателем.
2) Алименты могут быть взысканы в доле от дохода — 25% на одного ребенка, а могут быть взысканы в твердой сумме, которая никак к доходу не привязана и определяется в зависимости от размера детского прожиточного минимума, принятого в регионе проживания ребенка.
3) Невозможно платить алименты неофициально. Дело в том, что обязанность родителей содержать своего ребенка существует в силу закона, а не по решению суда. И если отец выделяет средства на содержание ребенку добровольно, без участия суда и приставов, это и есть совершенно официальные алименты и содержание. И даже если отец содержит ребенка в натуральной форме — покупает продукты, одежду, обувь, это так же является содержанием ребенка и называется натуральными алиментами.
В суд подают тогда, когда отец от алиментов уклоняется, либо скрывает доходы и выплачивает сумму, меньше половины детского прожиточного минимума. Если же отец платит на содержание ребенка 5000 рублей в месяц и больше, это считается вполне достаточным, чтобы удовлетворять минимальные потребности ребенка.
Здравствуйте, Светлана, в силу статьи 80 и 881 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов определяется в размере 25% от заработков и иных доходов должника.
Соответственно, статус ИП никаким образом не влияет на общее правило. Если даже плательщик возьмет кредит или ипотеку, то алименты будут взыскиваться в обычном режиме до той поры, пока должник не заявит в суд заявление об уменьшении размера алиментов в связи с сложным финансовым положением.