Главная > Алименты > Выплата алиментов > Имеется ребенок 16 лет его родители разведены и воспитывает

Имеется ребенок 16 лет его родители разведены и воспитывает

7 Ноя 2016 21:00

Только мать (отца ребенок никогда не видел), но в свидетельство о рождении вписаны и мать, и отец. отец нерегулярно выплачивает алименты (максимум — 3000). его белая зарплата на данный момент 12000, но зарабатывает он явно больше, чем показывает (занимается частным предпринимательством). машина, квартира явно не для такой зарплаты. зарплата матери же 30000. больше она ни копейки не получает. отец никак не помогает. кстати, у матери, кроме данного ребенка, детей нет, а у отца, кроме данного ребенка, трое детей от второго брака. в данный момент мать ребенка обратилась в мировой суд с просьбой установить фиксированный размер алиментов (примерно равный прожиточному минимуму ребенка). суд потребовал представить доказательства, зачем ребенку нужны такие алименты. на сбор оных предоставили три дня. 1. правомерно ли требование суда? 2. в какой форме предоставить эти самые доказательства? просто чеки с лекарств (у ребенка серьезные проблемы со здоровьем) не собирали, есть только выписки из больниц, рецепты от врача. 3. какими должны быть эти самые доказательства? 4. что можете еще посоветовать?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (383) Город: Барнаул

На вопрос Имеется ребенок 16 лет его родители разведены и воспитывает отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия

Боюсь вы не совсем понимаете разницу между родительскими обязанностями по совести и по закону.
Если у отца официальный доход составляет 12000 рублей, и у него есть четверо детей, то с большой долей уверенности можно утверждать, что мать троих младших детей тоже подавала иск на алименты на своих детей, и из дохода отца должны высчитывать 50% на четверых детей, или 6000 рублей на всех. Таким образом алименты на старшего ребенка должны составлять не 3000 рублей, а 1500 рублей, и выплачивая по 3000 отец таким образом или проплачивает алименты наперед, или погашает задолженность, образовавшуюся за истекший месяц, но задолженности у него по выплатам нет, насколько я понимаю.
Если отец имеет официальный и стабильный доход, алименты назначаются только в доле от дохода. И оснований для назначения алиментов в твердой сумме нет. Она назначается, если отец имеет нерегулярный или меняющийся доход.
Далее по вашим вопросам:
1) Правомерно.
2) Твердая сумма должна быть подтверждена документами о ежемесячных расходах на ребенка. Вы должны предоставить суду не только расчет на питание (примерный), но и расходы связанные с образованием, лечением, перемещением ребенка, и очень желательно подтвердить расходы чеками за последние три месяца.
3) Если ребенок нуждается в лечении, то вы должны подать отдельный иск о взыскании дополнительных расходов на ребенка, и предоставить чеки о этих расходах. С отца можно взыскать ровно половину истраченной суммы.
4) При официальной и стабильной зарплате отца в 12 000 рублей и наличии у него еще троих детей я посоветую вообще не пытаться добиться большей суммы алиментов, потому что вы рискуете потерять и те выплаты, которые получаете, и вместо 3000 рублей получать официально, по закону 1500 рублей алиментов.

16/01/2017 09:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0