Главная > Алименты > Выплата алиментов > Как оформить снижение алиментов по соглашению сторон

Как оформить снижение алиментов по соглашению сторон

24 Фев 2015 20:25

Если было сделано у нотариуса согласие на алименты в размере 25%, потом завели приставы исполнительный лист.вопрос: можно ли по соглашению второй стороны у нотариуса оформить на снижение алиментов в связи с рождением второго ребенка? Если нет то почему? А если можно то не сможет ли потом снова вторая сторона подать на 25% через суд или приставов

Автор: Валентина Ответов (1) Просмотров (761) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как оформить снижение алиментов по соглашению сторон дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валентина!

Родители по взаимному согласию в любое время могут изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов согласно ст. 101 СК РФ.
Вторая сторона может обратиться в суд в случае существенного изменения материального или семейного положения, а также при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов.
При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Но тут следует учесть, что если не взысканы алименты на вновь родившегося ребенка, либо не заключено соглашение об уплате алиментов на его содержание, то алименты взыскиваются в размере 1/4 на первого ребенка, так как одного лишь факта рождения второго ребенка недостаточно. А для уменьшения необходимо обращаться с отдельным иском в суд.
Если же будет заключено соглашение о взыскании алиментов на первого ребенка в меньшем размере и без соглашения об уплате алиментов на второго, то такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

25/02/2015 15:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0