Главная > Алименты > Выплата алиментов > Можно ли после наступления совершеннолетия не платить долг

Можно ли после наступления совершеннолетия не платить долг

27 Янв 2014 12:34

У моего нынешнего мужа сложилась такая ситуация:
Он развелся с бывшей женой в 2007 году. Недавно стало известно, что она тайком подала на алименты аж в 2001 году. При это мой муж ничего об этом не знал. Все проходило через мирового судью.
Сейчас ситуация складывается так: в январе 2014 года ребенок станет совершеннолетним. У мужа есть задолженность по алиментам, которая образовалась из-за того, что приставы вовремя не передали исполнительный лист ( судебный приказ о взыскании алиментов ). Вначале потеряли его потом нашли.
Вопрос: можно ли после наступления совершеннолетия не платить долг. А при случае подать встречный иск на то, чтобы взрослый сын уплачивал алименты моему мужу? Как разобраться и отменить решение суда от 2001 года от мировых судий, при которых мой муж не был уведомлен о том, что с него будут удерживаться алименты, имеют  ли  право  взыскать задолженность?

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (1235) Город: Москва

На вопрос Можно ли после наступления совершеннолетия не платить долг отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нельзя иск на выплату алиментов подать тайком. Обязанность родителя содержать своего ребенка до наступления совершеннолетия. Ваш супруг не мог не знать, что в отношении него было открыто исполнительное производство об уплате алиментов. Если не было уведомления, значит алиментщик скрывался и находился в розыске. Вопрос выплаты алиментов не зависит от исполнительного листа. Если есть задолженность, ее надо будет выплатить в полном объеме, даже если ребенок уже достиг совершеннолетия. Оспорить алиментные обязательства такого рода нельзя, они являются безусловными.

Подать встречный иск об уплате алиментов от ребенка к родителя в Вашем случае тоже не получится. Во первых не погашена задолженность по алиментам, во вторых для удовлетворения такого иска родитель должен быть признан нуждающимся в содержании (его ежемесячный доход должен быть меньше прожиточного минимума, при условии, что истец одинок). Ваш муж состоит с Вами в браке, до тех пора Вы оба трудоспособны или получаете пенсию, и пока не погашена задолженность перед ребенком по алиментам, взыскать средства на содержание родителя не получится.

27/01/2014 16:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0