Главная > Алименты > Выплата алиментов > Учитывает ли суд наличие иждивенцев при назначении размера алиментов

Учитывает ли суд наличие иждивенцев при назначении размера алиментов

4 Авг 2014 12:27

Здравствуйте! На меня бывшей женой подан иск о взыскании алиментов на общего ребенка 11 лет в размере 1/4 дохода. При этом у меня сейчас на иждивении законная жена и ребенок 6 мес. Жена детские пособия не получает, в декретном отпуске не находится. Будут ли учитываться в суде факт наличия у меня еще 2 иждивенцев , чтоб было уменьшение размера алиментов, и какие требуются для этого доказательные документы, какой срок исковой давности? Смогу ли я предъявить иск в суд,  о  снижении  алиментов? Спасибо!

Автор: Андрей Ответов (3) Просмотров (1622) Город: Нижний Новгород

На вопрос Учитывает ли суд наличие иждивенцев при назначении размера алиментов отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет, суд будет учитывать не наличие у Вас второй жены и второго ребенка, а только документы, которые Вы предоставите в доказательство того, что второй ребенок и супруга находятся на Вашем содержании.
Для этого вторая супруга должна подать иск в суд на взыскание с Вас алиментов на содержание второго ребенка и на свое содержание до исполнения ребенку трех лет.

04/08/2014 12:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, если ваша бывшая жена подала на вас иск о взыскании алиментов в размере 25% от всех видов дохода, но у вас на иждивение находится ваша супруга и несовершеннолетние дети, то суд вправе установить алименты в твердой денежной сумме, например, 5000 ежемесячно. Для того, чтобы доказать факт наличия у вас иждивенцев, вам необходимо представить справку о составе семьи, документы, подтверждающие состояние здоровья вашей супруги и несовершеннолетних детей, а также документы, свидетельствующие о вашем тяжелом материальном положении.
Касательно срока исковой давности отмечу, что по общему правилу он составляет 3 года.

27/05/2018 10:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, как следует из вашей ситуации, вы являетесь плательщиком алиментов. Вас интересует законная возможность снизить размер алиментных обязательств, т.к. у вас на иждивении находится супруга и малолетний ребенок. В таком случае суд может снизить размер алиментов, определив их в твердой денежной сумме, которую вы обязаны будете выплачивать каждый месяц. Иск в суд вы можете подать в любое время. В качестве доказательств своей позиции советую представить справку о составе семьи, документы, в которых отражен ваш доход, показания свидетелей. Полагаю, что суд снизит размер алиментов.

23/08/2018 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0