Главная > Алименты > В праве ли я при подаче заявления на выплату алиментов рассчитывать на то что сумму задолженности его обяжет выплатить суд

В праве ли я при подаче заявления на выплату алиментов рассчитывать на то что сумму задолженности его обяжет выплатить суд

18 Фев 2015 17:58

Здравствуйте! Сыну 16 лет, студент. с мужем не живем вместе 12 лет. С ноября 2013 года перестал добровольно выплачивать алименты, мотивируя тем, что он не работает и денег, соответственно, нет. С мая 2014 года обещает продать машину и выплатить задолженность. Могу ли я при подаче заявления на выплату алиментов рассчитывать на то, что сумму задолженности его обяжет выплатить суд? и что для этого мне надо сделать, какие документы приготовить?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (738) Город: Москва

На вопрос В праве ли я при подаче заявления на выплату алиментов рассчитывать на то что сумму задолженности его обяжет выплатить суд консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина!
Если алименты не взысканы решением суда, а отец ребенка добровольно выплачивает средства на его содержание, то никакой задолженности по уплате алиментов нет, так как они не взысканы.
Согласно ст. Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

По сложившейся судебной практике алименты присуждают с момента обращения в суд, поэтому подавайте исковое заявление в мировой суд, не затягивая с этим.

А если алименты взысканы решением суда и имеется исполнительный лист, то сумму задолженности рассчитывают судебные приставы исполнители.

01/03/2015 02:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0