Главная > Арест имущества и счетов > Имеют ли они право высчитывать деньги с пенсии

Имеют ли они право высчитывать деньги с пенсии

22 Май 2014 00:30

Добрый день. Я получаю пенсию по потере кормильца. В этом месяце выдали на 4600 меньше, обратилась в банк, чтобы узнать причину, сказали, что судебные приставы вычли данную сумму. Имеют ли они право высчитывать деньги с пенсии? Это мой единственный доход. Так как я учусь на очном оттелении, бюджет, работать не могу.

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (768) Город: Нижний Новгород

На вопрос Имеют ли они право высчитывать деньги с пенсии консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Татьяна. Приставы поступают не правомерно. В соответствии со ст. 101 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца и т.д. Обращайтесь в с заявлением о возмещении списанной суммы. С уважением, ваш юрист.

14/03/2016 21:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, из вашей ситуации следует, что с вас взыскивают денежные средства в счет погашения кредитных обязательств. Вы получаете пенсию по потере кормильца. Согласно статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на данные денежные средства не распространяется запрет на взыскание. С вас действительно могут удерживать данные деньги, но вы можете обратиться к приставом с просьбой снизить размер вычитаемых денежных средств.

02/09/2018 14:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, на основании статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» приставы могут взыскивать с вас деньги в счет погашения задолженности. Вопрос идет лишь о процентном соотношении сумм долга и ваших доходов. Закон устанавливает предельный размер для подобных категорий дел – 50%. Вместе с тем, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, после вычета суммы долга у гражданина не должна оставаться сумма, ниже прожиточного минимума в конкретном регионе.
Если ваш доход меньше прожиточного минимума, то нужно обращаться к приставам, чтобы с вас вычитывали по 10% от ваших доходов.

16/02/2020 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0