Главная > Арест имущества и счетов > Как должнику защитить свои права при принудительном взыскании

Как должнику защитить свои права при принудительном взыскании

5 Апр 2017 21:45

Какие права ответчика, в том числе конституционные нарушены судебным приставом, если пристав не направил ответчику постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление о наложении ареста на имущество, согласно требованиям ФЗ об исполнительном производстве
По ФЗ пристав должен направить не позднее следующего дня, а направил через 5 дней
Дело в суде, как доказать, что права должника нарушены? На что ссылаться

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (400) Город: Краснодар

На вопрос Как должнику защитить свои права при принудительном взыскании отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Начну с того, что вы сами себе противоречите. Сначала вы пишете, что пристав документы вообще не направил, потом пишете, что все таки направил, но позже указанного срока.
О незаконном бездействии или уважительности причин нарушения сроков исполнения исполнительных документов см. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

«Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.
Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).
Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий (части 4 и 5 статьи 6.1 ГПК РФ, части 4 и 5 статьи 10 КАС РФ, части 4 и 5 статьи 6.1 АПК РФ).»

Мало того, статья 36 ФЗ о сроках исполнительного производства регламентирует, что пристав должен исполнить требования не позднее следующего дня, но абсолютно не обязывает его направлять документы должнику в тот же день. Поэтому трактовали закон неправильно именно вы.

20/04/2017 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0