Главная > Арест имущества и счетов > Как у следователя забрать вещи после обыска

Как у следователя забрать вещи после обыска

21 Апр 2016 11:44

Добрый день, меня зовут Иван, я со своей семьей снимаю квартиру, как-то утром позвонили в дверь-это оказались оперативники с постановлением суда выписанное на имя хозяйки квартиры. Мне не чего не оставалась как впустить их в квартиру для проведения обыска. Сотрудники полиции пригласили двух понятых (соседи) затем начали обыск. По результатам обыска был составлен протокол, в котором, указали информацию об изъятых двух ежедневников хозяйки квартиры. После того как оперативники уже собирались уходить им по телефону позвонил кто-то, то ли следователь, то ли их начальник. После этого телефонного разговора оперативники попросили наши мобильные телефоны и ноутбук я попытался сказать, что эти вещи не имеют отношению к делу и что эти вещи лично мои на, что они сказали, что без телефонов и ноутбука не уйдут. Все началось сначала, они снова вызвали понятых(соседей только уже других так как те ушли на работу), снова составили протоколы в котором описали серийные номера и модели телефонов и ноутбука все сложили в конверты с печатью на конвертах расписались все члены моей семьи у кого отобрали телефоны, оперативники, понятые. Еще, в процессе обыска оперуполномоченный расспрашивал меня как давно я снимаю квартиру, как я плачу за нее (имеется в виду через банк или лично в руки хозяйке). Я сказал, что хозяйка живет в Италии, что каждый месяц я перечисляю ей деньги через банк на ее реквизиты (копию реквизитов у меня тоже взяли), что живу я в квартире на основании договора аренды квартиры (фотографию договора оперативник тоже сделал). Через несколько дней моя жена отправилась к следователю узнать, когда можно будет забрать вещи, следователь сообщил ей, что к концу недели вещи вернет и попросил написать ее ходатайство на возврат вещей. Неделю спустя следователь сказал, что вещи не вернет, и чтобы мы больше не приезжали, что, когда нужно он свяжется с нами. Теперь я не знаю, что делать? Во-первых, нужно ли мне уезжать с этой квартиры? Или можно было бы остаться? Просто у меня сейчас все привязано к этому адресу и, детский сад ребенка и постановка на учет в поликлинику и. т. д. все эти переменны нанесут вред моему времени. Во-вторых, я боюсь, чтобы они ничего не подбросили на наши телефоны или ноутбук. В-третьих, возможно ли вернуть телефоны. Что мне делать?

Автор: Ответов (2) Просмотров (3764) Город:

На вопрос Как у следователя забрать вещи после обыска отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Автор

Как всегда бывает — обращаться к юристу вам надо было сразу, как оперативная группа зашла в вашу квартиру. Или хотя бы на том моменте, когда они решили в процессе обыска изъять вашу технику.
1) Пока действует договор аренды, вы можете оставаться в квартире, и продолжать проживать. Если конечно не боитесь. Этот вопрос вы можете решить только с хозяйкой квартиры.
2) Вы совершенно спокойно могли отказаться отдавать вашу личную технику. Следователю было бы вполне достаточно скопировать информацию на переносной носитель, и все. При наличии у вас документов на эту технику, подтверждающую право собственности (чеки, гарантийные документы) вы могли отказаться даже от копирования информации, до момента вынесения отдельного постановления об изъятии ваших личных вещей, в рамках привлечения вас к расследованию уголовного дела, как свидетелей.
Сейчас вам надо все же подать ходатайство, проследить чтобы оно было зарегистрировано, а принимающий сотрудник расписался на копии. И хотя бы получить письменный отказ от выдачи вам вещдоков на хранение до суда.
Потом можно будет решить, что делать дальше.

22/06/2016 13:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Для определения перспектив возврата Ваших телефонов и ноутбука надо представлять обстоятельства уголовного дела, в ходе расследования которого у Вас проведен обыск. Из текста вопроса следует, что с большой степенью вероятности оно не имеет к Вам никакого отношения, чего не скажешь об арендодателе. По этой причине опасаться лично Вам каких-либо негативных последствий не стоит.
Гарантий возврата изъятого имущества Вам сейчас никто не даст. Главное, что Вы можете сделать — писать заявления (они будут называться ходатайствами) о возврате изъятого имущества. Написать их стоит не только следователю, но и в прокуратуру. Сразу исходите из того, что одной бумаги будет мало — пишите с какой-то определенной самостоятельно регулярностью.

02/02/2018 18:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0