Главная > Арест имущества и счетов > Можно ли приостановить взыскание моей пенсии приставами

Можно ли приостановить взыскание моей пенсии приставами

17 Мар 2017 12:54

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я, отдала деньги по расписке подруге. Она не отдает их, но поскольку эти деньги кредитные, то банки подали в суд на меня и теперь приставы ежемесячно взыскивают с меня, с моей инвалидной пенсии 50%. В полиции возбуждено производство в отношении ее по моему заявлению. Вопрос к Вам: можно ли на период дела, которое ведется в полиции приостановить взыскание моей пенсии приставами, поскольку мне жить практически не на что уже, 50% это для меня много, я практически нахожусь без лекарств и еды. Ситуация у меня аховая. Подскажите уважаемые юристы. Спасибо.

Автор: Света Ответов (2) Просмотров (351) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Можно ли приостановить взыскание моей пенсии приставами отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Света

Увы, ничего предпринять нельзя.
1) Кредит вы брали добровольно, по собственному желанию. Куда вы потом дели деньги — банку совершенно все равно. Сами вы их потратили, или отдали подруге в долг, под расписку — не имеет совершенно никакого значения. Ваш кредитный договор — это только ваш кредитный договор, он заключен совершенно законно, на добровольных началах, и когда вы его оформляли, вы могли и должны были понимать всю меру своей ответственности. И деньги по задолженности банку с вас тоже взыскивают вполне законно.
2) Когда вы сняли деньги в банке, они стали вашими личными. И когда вы заключили с подругой договор займа (расписку), вы ей отдавали уже ваши личные средства. Могу с большой долей уверенности сказать, что в полиции вам откажут в возбуждении уголовного дела, и рекомендуют обратиться в суд, с гражданским иском, точно таким же, как подал на вас банк. И вы будете взыскивать с вашей подруги деньги точно так же, как это сейчас приходится делать банку.

19/03/2017 22:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, для банков, к сожалению, ваша расписка никакой юридической силы иметь не будет, поскольку кредитный договор заключен непосредственно с вами, а не с подругой.
На основании статьи 99 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы можете обратиться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении взыскания до 10% в связи с трудными жизненными обстоятельствами.
Вам необходимо приложить документы, подтверждающие необходимость покупки лекарств. Если приставы проигнорируют ваше заявление, тогда есть смысл подать жалобу в прокуратуру.

17/10/2020 09:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0