Главная > Армия > Служба в армии > Ежегодный совместный отпуск военнослужащим супругам

Ежегодный совместный отпуск военнослужащим супругам

22 Апр 2015 13:59

Здравствуйте. У меня ребенок 7 лет, обучается в школе. До замужества я воспитывала ее одна (мать-одиночка), после вступления в брак, мужем опека, удочерение и иждивение не оформлялось, т.е. статуса матери-одиночки формально я не теряла. Наши с мужем отпуска были запланированы на июль этого года, но за последние 2 месяца графики отпусков менялись командиром дважды (мы оба военнослужащие). Сейчас мой отпуск запланирован на июль, а отпуск супруга на май (мотивировано это тем, что он сдал физподготовку на низкий балл). Имеют ли право без нашего согласия разделять отпуска на разное время? Обязаны ли дать мужу отпуск одновременно со мной? Согласия на изменение графика отпусков мы не подписывали.

Автор: Лидия Ответов (1) Просмотров (4694) Город: Нижний Тагил

На вопрос Ежегодный совместный отпуск военнослужащим супругам консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лидия

Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» —
Статья 11. Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
Ст. 123 ТК РФ и ФЗ «О статусе военнослужащих» не гарантируют Вам прямого права на предоставление отпуска вместе с мужем военнослужащим.
Супругу такая возможность предоставляется по его рапорту.

То есть рапорт о переносе отпуска совместно с супругом необходимо написать либо Вам, либо мужу, но учтут ли Ваши пожелания командиры, не факт, поскольку вы так же являетесь военнослужащей.
Без вашего согласия отпуск перенести могут, но и могут предоставить отпуск совместно — по вашей просьбе. Наличие у Вас ребенка роли не играет.
Давать отпуск исключительно совместно это ПРАВО работодателя, просить совместный отпуск — ПРАВО супруга военнослужащего, но никак не обязанность командира или работодателя.

22/04/2015 14:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0