Главная > Банкротство физических лиц > Будут ли платить поручители по кредиту, если заемщик признает банкротство

Будут ли платить поручители по кредиту, если заемщик признает банкротство

30 Сен 2015 21:24

Добрый день, уважаемые юристы, проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: Я выступал одним из поручителей по кредиту. Будут ли платить поручители долг по кредитному договору, если заемщика будет призн банкротом по новому закону?

Автор: Иван Олегович Ответов (2) Просмотров (1836) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Будут ли платить поручители по кредиту, если заемщик признает банкротство консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! К сожалению, банк вправе предъявить к вам требования, как к поручителю заемщика. Суть поручительства заключается в том, что банк при неполучении кредитных платежей непосредственно с заемщика может получить их от другого лица. При этом не имеет значения в результате чего банк не получает свои денежные средства: банкротство ли должника либо простое уклонение от возврата суммы займа. Вообще, конечно, было бы неплохо показать договор поручительства юристу для анализа условий, при которых банк вправе требовать уплаты долга с поручителей и когда договор может быть расторгнут. В любом случае не забывайте, что, как правило, ответственность по кредиту у заемщика и поручителя солидарная, а при признании должника банкротом все имущество должника кроме жилья будет продано и обращено в счет погашения долга.

01/10/2015 09:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Иван Олегович.
В соответствии со ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обязательства, по которому оно предоставлялось. Следовательно, прекращение обязательств путем признания заемщика банкротом подпадает под действие данной нормы закона. Но законодатель делает оговорку, согласно которой если до признания банкротом кредитор подал иск в суд на поручителя, то с банкротством заемщика поручительство не прекращается.

10/06/2018 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0