Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Возмещение ущерба наймодателю квартиры

Возмещение ущерба наймодателю квартиры

15 Июл 2014 09:49

Добрый вечер! Сдали квартиру квартиранту (парень контрактник). Пару месяцев назад он уехал на олимпиаду в Сочи, но договор расторгнут не был (договор на оказание услуг)- он решил приберечь квартиру для себя. У нас ключей не было, проверять квартиру мы не могли. Приехать он должен был в это воскресенье. А в ночь с субботы на воскресенье квартира сгорела. В ней явно кто-то был, это видно по сигаретам в комнате, шприцам на кухне. И соседи говорят, что ночью кто-то с балкона выпрыгивал (квартира на втором этаже). Хотелось бы узнать, кто должен возместить материальный ущерб — попросили с парня о возмещение морального вреда хотя бы 50 000 (понятно, что ущерб гораздо больше), но боимся, что даже эту сумму не получим. Кроме того, пожарники залили соседей снизу. Те требуют уже возмещение ущерба с нас 200 000, при том, что ремонт у них совсем недорогой, ущерб от силы тысяч 30. Говорят, будут судиться, хотят компенсацию за моральный ущерб.
В общем, что делать со всем этим? Очень нужен Ваш совет.

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (916) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Возмещение ущерба наймодателю квартиры консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Для того, чтобы взыскать ущерб с квартиранта, необходимо будет доказать его прямую вину в причинении ущерба квартире.
Квартирант не обязан находиться в квартире круглосуточно, он имеет право выезжать куда ему надо.
Если квартирант не оплатил то время, которое он был в отъезде, Вы мели полное право вскрыть квартиру в присутствии участкового, чтобы избежать претензий относительно пропажи вещей жильца, и сменить замки, чтобы иметь доступ к квартире.
Вы могли до отъезда договорить с квартирантом о том, чтобы он оставил Вам ключи для присмотра за квартирой.

В любом случае, если квартирант докажет, что на момент пожара он находился в другом городе и не находился в квартире, то нести полную ответственность перед пострадавшими и возмещать ущерб должен будет собственник.

15/07/2014 13:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0