Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Должны ли родители возместить ущерб?

Должны ли родители возместить ущерб?

20 Июл 2014 21:57

Мой сын пятиклассник с другом во дворе школы игрались. Их обзывала девочка одноклассница,потом получилось так, что друг пинал ее сумку, там был планшет, он сломался вдребезги. Родители того пацана заплатили половину стоимости планшета, теперь с нас требуют вернуть деньги тоже. Мой сын говорит, что не пинал сумку, но стоял рядом. У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ, а мама той девочки мне угрожает судом. Что делать?

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (1206) Город: Одинцово

На вопрос Должны ли родители возместить ущерб? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Для начала, родители девочки должны собрать доказательства того, что именно Ваш ребенок участвовал в порче имущества их ребенка. Для этого необходимо было обратиться в полицию, оформить протокол происшествия, зафиксировать стоимость имущества и показания свидетелей. В силу возраста участников, в возбуждении уголовного дела было бы отказано и тогда бы родители смогли обратиться в суд.
Из Вашего вопроса я пока не вижу никаких объективных доказательств вины детей в порче имущества. Они никоим образом не могли и не должны были знать, что в сумке находится дорогая электроника. А ответственность за сохранность имущества, здоровья и жизни ребенка несут только его родители.
Проще говоря — если купили ребенку дорогую игрушку и разрешили взять с собой, то либо водите ребенка за руку, и охраняйте, либо покупайте новые игрушки сами, и за свой счет, если они при игре испортились.

27/07/2014 21:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна, согласно действующему законодательству за вред, который причиняют малолетние дети, отвечают их родители вне зависимости от наличия у них денежных средств.
Если ваш сын не виновен в причинении материального вреда, то это можно проверить при помощи биологической экспертизы. Легко установить, были ли потожировые следы и отпечатки пальцев, а также обуви вашего сына на сумке потерпевшей. Если да, то вы обязаны возместить причиненный ущерб.

12/03/2019 13:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0