Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Как получить компенсацию морального вреда с избивших меня людей

Как получить компенсацию морального вреда с избивших меня людей

5 Апр 2017 21:22

У меня забрали телефон и избили, так как я был с этим не согласен. Бандитов поймали, на днях будет суд. кроме компенсации стоимости телефона, имею ли я право потребовать компенсацию за моральный ущерб, в каком размере и как это обосновать в суде. Следователь ничего конкретного не сказала. Спасибо.

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (563) Город: Котельники

На вопрос Как получить компенсацию морального вреда с избивших меня людей дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей

Следователь и не обязана вам ничего говорить, относительно возможной суммы морального ущерба. Требовать в качестве возмещения ваших моральных и физических страданий вы можете и миллион, но решение все равно будет принимать судья, исходя из доказательств, которые предоставят стороны. Требование о возмещении ущерба выносится в отдельном гражданском порядке, даже в рамках уголовного дела. И со своей стороны вы можете обосновать сумму в миллион, но ответчик тоже может предоставить в суд документы, доказывающие, что он физически такую сумму не потянет. И судья внесет коррективы, то есть требование будет удовлетворено частично. Поскольку по закону, при определении суммы морального ущерба суд обязан учитывать не только ущерб пострадавшего, но и возможность виновника выплатить этот ущерб.
Но в судебной практике существует негласное правило, что сумма морального ущерба приравнивается к сумме материального ущерба. И если вам был нанесен ущерб в 10000 рублей, куда входит стоимость телефона, и средств затраченных вами на лечение, следовательно и сумму морального ущерба вы тоже можете требовать в 10 000 рублей. Если вы обращались в больницу по факту избиения, и есть медицинское заключение о ваших травмах, до дополнительных доказательств морального ущерба не требуется, так как моральные страдания по умолчанию вытекают из того факта, что вы испытывали боль.
Но если вы наймете грамотного адвоката, сумму морального ущерба можно затребовать и в пять раз выше, а задача специалиста — как раз собрать доказательства того, что вы морально пострадали именно на такую сумму.

20/04/2017 13:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0