Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Подлежит ли взысканию моральный ущерб в связи с заболеванием по причине ДТП с участием мужа

Подлежит ли взысканию моральный ущерб в связи с заболеванием по причине ДТП с участием мужа

10 Янв 2015 19:52

Мужа сбила машина, 2 месяца на больничном, средняя степень тяжести. За это время страданий я заработала онкологическое заболевание. В связи с этим можно взыскать моральный ущерб?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (762) Город: Новосибирск

На вопрос Подлежит ли взысканию моральный ущерб в связи с заболеванием по причине ДТП с участием мужа отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу того, что вред был причинен здоровью Вашего супруга, то Ваш супруг и Вы имеете право получить компенсацию морального вреда от виновника ДТП.
Для этого, Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Самое сложное в данном судебном процессе является то, что Вам надлежит доказать, что заболевание возникло именно из-за аварии, то есть проследить причинно-следственные связи. Так как у Вас онкологическое заболевание, сделать это будет не просто. Онкология, как правило, развивается в течение нескольких лет без проявления симптомов.
Вы попробовать взыскать моральный вред можете, но шансы на выигрыш не велики.
С уважением, Светлана.

10/01/2015 20:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, чтобы взыскать моральный вред, вам необходимо доказать причинно-следственную связь между травмами супруга и вашим заболеванием.
Я рекомендую подавать иск на возмещение вреда именно супругу, поскольку вряд ли будет возможно доказать факт возникновения онкологии результатом дорожно-транспортного происшествия, где потерпевшим является ваш супруг.

15/07/2021 14:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0