Главная > Выселение > Выселение родственника > Как заставить выехать из моей квартиры брата и его гражданскую жену

Как заставить выехать из моей квартиры брата и его гражданскую жену

5 Мар 2015 21:21

У меня приватизированная квартира оформлена на мать и на меня, и также мы там и прописаны, но еще есть брать и он живет с гражданской женой и ребенком, которые прописаны по своим местам жительства. Я прошу их переехать к себе по месту прописки, а они против, и мне приходится жить в самой маленькой комнате с гражданской женой и ребенком. Как сделать так чтобы они переехали и я смог спокойно жить в своей квартире?

Автор: сергей владимирович Ответов (2) Просмотров (1018) Город: москва

На вопрос Как заставить выехать из моей квартиры брата и его гражданскую жену консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. Сергей Владимирович, вы не уточнили, на каком праве проживает ваш брат. Если он отказывался от приватизации, то имеет право пользования данной квартирой наравне с вами. Если он по каким то причинам не участвовал в приватизации и не имеет прав, то у вас в квартире 1/2 доли. Вы как собственник можете обратиться в суд для устранения препятствий в реализации своего права, а именно: вам нужно в любом случае определить порядок пользования (учитываются только прописанные лица — вы, ваша мать, насчет брата и вашего ребенка вы не уточнили прописаны ли они). Если исходить из того, что собственников и пользователей двое, то квадратура делится поровну Делится только желая часть — по комнате. Если прописан ваш ребенок (на его прописку согласия не требуется), то вы можете просить большую площадь, т.к. мать одна (если это так). Судом может быть присуждена площадь меньшая чем положена по доле, тогда с другого собственника вы можете требовать уплаты аренды за превышающие квадратные метры. Если ваш брат не имеет законных прав проживания, то обращайтесь к участковому для выселения данный лиц с вашей жилплощади.

05/03/2015 22:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей Владимирович, в данном случае нужно согласие второго собственника на выселение вашего брата и его сожительницу.
По отношению к вашей матери брат является близким родственником, который имеет право проживания в квартире в качестве члена семьи собственника. Если доли в квартире выделены, то вы вправе требовать, чтобы на вашей доле семьи брата не было. Если брат вам докучает, а мать не хочет его выселять, то вам есть смысл в судебном порядке поставить вопрос о выделении вашей доли из общего имущества. В этом случае на вашей половине брата и его семьи не будет.

22/02/2020 14:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0