Главная > Выселение > Выселение родственника > Мать забрала долю в квартире обманным путем

Мать забрала долю в квартире обманным путем

24 Янв 2015 11:58

Сын имел 1/4 часть в приватизированной квартире, наравне с матерью, сестрой и племянницей, был в ней прописан. Мать обманным путем заставила отказаться от доли в квартире, пообещав отдать другую (тоже приватизированную, которая ей досталась от покойной сестры) но свое обещание она выполнила на 50% только прописала, и все. В той (2-ой) квартире с согласия матери поселился внук с женой, с ее согласия сделан капитальный ремонт с заменой всего (сантехники, отопления, газовой плиты и колонки,пола, и др.) на сумму около 500000 она была в курсе всего происходящего. Как только закончился ремонт, мать выдвинула требования к внуку, чтоб он выселялся из квартиры, а ее сын выписывался, при всем этом затраты на ремонт она не собирается возвращать. Дошла до угроз по телефону и попытки взломать входную дверь. Кроме этого до вселения внука в квартиру, ей была выплачена сумма 60.000 руб. если у нас возможность оставить внука в квартире, которую он ремонтировал, оплачивал полностью все коммунальные услуги? И сыну оставить прописку в этой же квартире?

Автор: Ирина Николаевна Ответов (2) Просмотров (1858) Город: Белгород

На вопрос Мать забрала долю в квартире обманным путем консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина Николаевна

Касаемо сына:
1) Сын, насколько я понял, либо отказался от приватизации, либо оформил дарственную на мать и выписался из квартиры добровольно, и прописался в квартире своей покойной тетки с согласия матери — собственницы этой квартиры. В обоих случаях право на долю он утратил окончательно, поскольку никаких письменных договоров с матерью заключено не было. Доказать устные обещание и обман невозможно.
2) Внук с женой даже не были прописаны в квартире, в которой проживали. И когда начинали ремонт, тоже никаких договоров с собственницей квартиры не заключали — относительно проведенного ремонта и условий проживания. Если они были прописаны, то можно попробовать в судебном порядке подать иск в суд о компенсации средств, затраченных на ремонт. Но если нет письменного согласия собственника на проведение ремонта, то суд может отказать в иске или удовлетворить частично

Я сочувствую Вашей ситуации, но никаких перспектив не вижу — и сына, и внука с женой мать сможет легко выселить через суд из квартиры.

24/01/2015 12:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина Николаевна.
Отказавшись от своей 1/4 доли в праве общей долевой собственности на приватизированную квартиру (совершив сделку дарения или купли-продажи), сын утратил право собственности на квартиру. Регистрация во второй квартире дает лишь право проживания, а не устанавливает право собственности. Поэтому, мама вполне может в судебном порядке выписать из данной квартиры сына.
По поводу внука. Так как внук проводил капитальный ремонт квартиры в добровольном порядке и, по всему видимому, никакого договора с бабушкой не заключал, то сейчас взыскать затраченные денежные средства на ремонт он не сможет, полностью отсутствуют какие-либо доказательства.
К сожалению, подобные споры между родственниками встречаются достаточно часто. Советую Вам на будущее перед тем как совершать сделки с недвижимым имуществом или осуществлять значительные вложение в недвижимость, проконсультируйтесь с юристом о возможных последствиях.
С уважением, Светлана.

24/01/2015 15:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0