Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Выписать бывшего мужа из квартиры, приобретенной совместно в ипотеку

Выписать бывшего мужа из квартиры, приобретенной совместно в ипотеку

25 Июн 2014 17:30

В браке с бывшим супругом брали ипотеку на квартиру. Я являюсь собственником, он заемщиком. Ипотечный кредит не погашен, но мы уже в разводе. Могу ли я его выписать  и лишить права собственности ? Он не живет уже более года и не платит ипотеку, ипотеку плачу я или как разделить долг после развода.

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (3057) Город: Казань

На вопрос Выписать бывшего мужа из квартиры, приобретенной совместно в ипотеку дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Квартира, приобретенная в браке, независимо от того, на чье имя она оформлена, является совместной собственностью супругов.
Еще три года с момента расторжения брака супруг имеет право предъявить претензии относительно прав собственности на это имущество.
Подавать иск в суд о разделе имущества и долговых обязательств необходимо было сразу после расторжения брака.
Соберите все документы, подтверждающие, что кредит Вы оплачивали лично (квитанции), выписки со счетов.
Если часть кредита выплачивалась в браке — супруг в любом случае имеет право претендовать либо на часть квартиры, либо на денежную компенсацию.

27/06/2014 21:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения, в вашем случае лишить вашего бывшего супруга права собственности может только государство или суд, и то в определенных условиях.
Ваш бывший супруг является заемщиком по ипотечному займу, который был потрачен на покупку квартиры, ставшей вашей собственностью. Обращаю ваше внимание, что согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, которое супруги нажили в период общего брака, является их совместной собственностью, если договором не будет предусмотрено иное. Обязанность выплачивать платежи по кредиту возлагается на вас обоих, несмотря на то, что заемщиком является ваш бывший супруг, поскольку денежные средства потратили на приобретение совместного имущества. В этой квартире вы проживали оба, следовательно, она будет совместной собственностью, т.к. была оформлена в собственность в период совместного брака.
Касательно того, что ваш бывший муж не выплачивает обязательные платежи, в связи с чем, бремя погашения задолженности возлагается на вас, вы имеете право требовать с бывшего супруга компенсацию всех убытков. Кроме того, банк и сам может через суд воздействовать на недобросовестного должника.

06/05/2018 10:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0