Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > В праве ли я выписать бывшую жену

В праве ли я выписать бывшую жену

19 Фев 2015 13:42

Добрый день., Скажите пожалуйста, могу ли я выписать бывшую жену при следующих обстоятельствах. Разведены в 2007 году. По мировому соглашению она должна была выписаться в течении трёх месяцев и не выписалась. С 2008 проживает в Италии и имеет двойное гражданство. Имеем несовершеннолетнего сына. Я являюсь главным квартиросъёмщиком и имею 7/10 долей квартиры,сын имеет 3/10 долей, бывшая жена только прописана и доли не имеет.

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (773) Город: Москва

На вопрос В праве ли я выписать бывшую жену отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Вы, являясь собственником квартиры вправе обратиться в суд с целью снятия бывшей супруги с регистрационного учета. При этом право собственности у сына не порождает никаких прав у его матери, так как родители не имеют прав на имущество детей согласно ст. 60 СК РФ. Но вот тот момент, что мама не может быть бывшим членом семьи сына, нужно хорошо продумать как обойти.
Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом необходимо предоставить доказательства ее непроживания, например, с помощью участкового уполномоченного полиции. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»). Обращайтесь, подготовлю Вам исковое заявление, я веду жилищные дела в судах. Ознакомлю с подобными решениями суда в различных ситуациях. Контакты в моей анкете, звоните.

01/03/2015 00:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0