Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Как выписать бывшего мужа из квартиры при наличии брачного договора

Как выписать бывшего мужа из квартиры при наличии брачного договора

7 Дек 2014 20:45

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я выписать бывшего мужа и как это сделать? Наша квартира куплена в браке, проживали я, муж и ребенок. В мае 2011 г. муж ушел из семьи, стал проживать отдельно. Но официально сразу оформили не развод, а брачный контракт, в котором говорится, цитирую: «Доля в праве на квартиру будет являться исключительно собственностью жены. Супруг не вправе претендовать на данную квартиру, как в период брака, так и после его расторжения». Договор вступает в силу с момента подписания. Через год, в 2012 г. официально оформили развод. В 2012г. 1/3 доли я подарила нашему второму сыну. В настоящее время у меня, и моих двух сыновей по 1/3 доли квартиры. Где проживает бывший муж мне не известно. Платежи за квартиру и т.п. он не производит. Добровольно выписываться из квартиры он не хочет. Обратилась к юристу, но получила ответ, что бывший супруг, хоть и утратил право собственности, но не утратил права проживания, поэтому может вселиться в квартиру когда захочет, выписать его или продать квартиру никак не получится. Хотя брачном контракте нет ни слова о его проживании после развода. Сейчас я повторно вышла замуж и «вселения» бывшего супруга не хочется, но неужели он теперь всегда будет здесь прописан?

Автор: Светлана Ответов (4) Просмотров (4366) Город: Екатеринбург

На вопрос Как выписать бывшего мужа из квартиры при наличии брачного договора консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана.
Так как в брачном договоре не прописано, что в случае развода супруг оставляет право проживания а данной квартире, то выписать его можно. Юрист Вам правильно сказал, что пока бывший супруг зарегистрирован в Вашей квартире, он имеет право в любое время прийти и жить там.
Чтобы такого не допустить Вы можете подать исковое заявление в суд о снятии его с регистрационного учета. Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, право проживания в жилом помещении за бывшим членом семьи не сохраняется. В суде Вы без проблем сможете доказать, что семейные отношения между Вами и бывшим супругом прекращены. Государственная пошлина по требования данного характера составляет 200 рублей.
С уважением, Светлана.

07/12/2014 22:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, в вашем случае необходимо исходить из того, что между вами и вашим бывшим супругом заключен брачный договор, который согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации определяет имущественные права и обязанности супругов. В силу особенностей применения части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, позволяющей прекратить право пользованием жилым помещением со стороны бывшего члена семьи, необходимо отметить, что у вас есть брачный договор, предусматривающий только одного собственника – вас. Таким образом, я усматриваю, что вашего бывшего супруга в судебном порядке можно лишить права пользования вашей квартирой.

08/05/2018 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана.
Юрист, к которому Вы обратились, лишь отчасти. До момента сохранения бывшим мужем регистрации он действительно сохраняет право на проживание в ней. Однако, Вы вправе предпринять меры по принудительному выселению бывшего супруга. Сделать это возможно только в судебном порядке. Это означает, что Вам необходимо будет подготовить исковое заявление и направить его в суд по месту Вашего жительства.

24/05/2018 06:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Светлана.
На основании брачного договора вы стали единственным собственником жилого помещения. После расторжения брака в соответствии с Жилищным кодексом РФ супруг становится бывшим членом семьи и утрачивает право пользования помещением собственника (супруги). Но без его согласия снять его с регистрационного учета можно только в судебном порядке.
Для этого необходимо подать иск о признании утратившим право пользования и снятия с регистрационного учета

25/05/2018 18:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0