Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Подруга попросила сделать ей постоянную прописку в моей квартире

Подруга попросила сделать ей постоянную прописку в моей квартире

15 Апр 2016 14:54

Временно для оформления ипотеки в банке. у нее есть 2 несовершеннолетние дочери (15 и 16 лет). прописку она просит только для себя. в интернете узнала, что если я сделаю ей постоянную прописку, она сможет прописать ко мне и своих детей, без моего разрешения. какие последствия ждут меня? в течении какого времени я смогу выписать их через суд? может нужно заключить соглашение у нотариуса, прописав все условия?

Автор: Индира Ответов (2) Просмотров (422) Город: Набережные Челны

На вопрос Подруга попросила сделать ей постоянную прописку в моей квартире отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Индира

Вы не уточнили — квартира у вас в собственности или является муниципальной. Потому что последствия регистрации вашей подруги будут совершенно разными, в зависимости от юридического статуса жилья.
И если квартира у вас в собственности, то после оформления временной или постоянной регистрации подруга сможет прописать в ней своих детей в любом случае, без вашего согласия, но вы при необходимости или возникновении конфликтов сможете выписать и ее и детей через суд, принудительно.
А вот если квартира муниципальная, то при оформлении постоянной прописки ваша подруга станет полноправным жильцом в квартире и сможет претендовать на долю в случае приватизации. А если она еще и детей пропишет, то и дети станут полноправными жильцами и тоже будут претендовать на долю при приватизации.
И никакие нотариальные обещания или обязательства в данной ситуации не будут играть никакой роли, и не будут являться действительными.

12/01/2017 14:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Индира, нужно заключить договор безвозмездной аренды с вашей подругой, по которому у нее появится лишь право проживания в вашей квартире.
Касательно того, что подруга якобы сможет прописать своих детей отмечу, что в силу ст. 210 Гражданского кодекса, а также ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации данным правом обладает только собственник квартиры, а не жилец.
Можно ограничиться временной регистрацией сроком на 5 лет. Столь значительный срок будет весомым обстоятельством для банка, на основании которого подруга также сможет получить ипотеку.

21/09/2019 08:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0