Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > У матери есть право выписать из квартиры бывшего мужа и прописать к себе ребенка без согласия его отца

У матери есть право выписать из квартиры бывшего мужа и прописать к себе ребенка без согласия его отца

18 Ноя 2014 01:25

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне выписать ребенка из квартиры бывшего мужа без согласия отца ребенка и прописать к себе в квартиру и может ли суд в этом помочь? Спасибо!

Автор: Стрельникова Юлия Сергеевна Ответов (2) Просмотров (1012) Город: Екатеринбург

На вопрос У матери есть право выписать из квартиры бывшего мужа и прописать к себе ребенка без согласия его отца дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Для того, чтобы принимать в едином лице решения о регистрации ребенка по месту жительства, Вам необходимо получить решение суда об определении места жительства ребенка. Родители имеют равные права, а также несут абсолютно равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. По общему правилу место проживания ребенка — место жительство его родителей. В результате расторжения брака, прекращения брачных отношений между родителями появляются конфликтные отношения, родители уже не проживают совместно.
Порядок определения места жительства ребенка в судебном порядке: оформить иск о месте жительства ребенка — подсудность — районный суд по месту жительства ответчика. Судебные разбирательства проходят с обязательным привлечением органов опеки и попечительства. Госпошлина по иску составляет 200 рублей.
Самый главный принцип — суд решает спор исходя из интересов несовершеннолетних детей. Если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 10 лет — суд учитывает его мнение. Свое мнение ребенок выражает путем общения с работниками органов опеки, а также непосредственно в судебном заседании. Несовершеннолетний ребенок, достигший 10 лет опрашивается судом при участии педагога.
Суд учитывает привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, нравственные и личные качества родителей — суду необходимо предоставить характеристики с места жительства родителя, по месту работы родителя, а также свидетельские показания, подтверждающие какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы несовершеннолетний проживал именно с ним. Учитывается социальное поведение родителей, привлечение родителей к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, состояние родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере, возможности, имеющиеся у каждого из родителей по созданию ребенку условий для развития и воспитания, род деятельности каждого из родителей (командировки, продолжительность рабочего дня, работа в ночное время); материальное положение (суду необходимо предоставить справку о доходах с места работы, а также документы, подтверждающие дополнительный заработок), семейное положение (бабушка, дедушка — отношение к ним несовершеннолетнего ребенка. Суд также учитывает заключения, предоставленные органами опеки и попечительства, привычный круг общения с ребенком — друзья, соседи, образовательные учреждения, которые уже посещает несовершеннолетний ребенок. В интересах несовершеннолетнего ребенка суд принимает решение, которым определяется место жительства ребенка с отцом либо с матерью. Изменение (смена) места жительства ребенка — возможна только по судебному решению — на основании изменившихся обстоятельств.
Судебная практика (по определению места жительства ребенка) свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды решают вопрос об определении места жительства ребенка в пользу матери

18/11/2014 11:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия Сергеевна, поскольку у отца ребенка есть равные права на его воспитание и обязанность по содержанию, следовательно, самостоятельно без согласие бывшего супруга выписать ребенка вы не сможете, поскольку данные права принадлежат собственнику жилого помещения.
Даже суд не сможет помочь в решении вашего вопроса.

18/06/2019 10:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0