Главная > Гражданство > УФМС > Не знал о наличии гражданства

Не знал о наличии гражданства

10 Июн 2016 00:02

Здравствуйте!

Большая просьба подсказать что-то по моему несколько казусному случаю. Мы с мужем, граждане Украины, переехали в Россию после небезызвестных событий полтора года назад. Прошли долгий путь легализации — временное убежище, потом РВП, потом в нашем регионе начала работать программа переселения соотечественников, и мы решили в ней участвовать. Получили статус, я — участник программы, муж — член семьи участника. Подали документы на гражданство РФ, сделав отказ от украинского. И тут всплыла информация, обнаруженная сотрудниками ФМС, что я уже являюсь гражданкой России с 1994 года. Моя мама в тот момент получала паспорт гражданина РФ, и сохранились старые документы, где она просит принять в гражданство и меня, свою дочь. Мне на тот момент было 9 лет. После получения паспорта РФ мы с мамой проживали все 22 года на Украине, она — по виду на жительство. Сама мама про свое заявление не помнит. Никаких документов (вкладышей, печати в свидетельстве) с информацией, что ее просьба была удовлетворена, и я являлась гражданкой РФ, у нас нет. Я получила украинский паспорт в 16 лет и понятия не имела о наличии второго гражданства. Не всплыло это ни разу и при поездках в Россию. Теперь встает вопрос о действительности моего статуса участника программы переселения, поскольку, по словам инспектора ФМС, он получен на основании заведомо ложных данных. Являются ли такие данные заведомо ложными, если для меня они наоборот были бы выходом из ситуации, ведь весь этот затратный и по деньгам, и по времени путь легализации не пришлось бы проходить, усложнила я жизнь только самой себе? Как доказать, что в силу возраста и давности происходящего я не могла знать о событиях 1994 года? Для меня важен статус участника программы, так как на основании его сейчас поданы документы на гражданство мужа. Спасибо заранее за возможные советы.

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (180) Город: Черноголовка

На вопрос Не знал о наличии гражданства отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана

Ситуация, мягко говоря, неординарная. Возникает вопрос, каким же образом вы получили паспорт гражданки Украины, и каким образом ваша мама, имея гражданство РФ и ВНЖ, прожила столько лет на Украине, имея паспорт РФ и вы об этом ничего не знали? И не подозревали, что гражданство получалось в том числе и на несовершеннолетнего ребенка.
Статус участника программы действительно под большим вопросом. Сведения поданы ложные, хотя вашей прямой вины в этом нет.
Сейчас я вам рекомендую — как можно скорее получить паспорт РФ, для начала. А затем легализовать брак с супругом на территории РФ и супруг сможет получить гражданство в упрощенном порядке, минуя условие о трехлетнем проживании в браке с гражданкой РФ, так как оно уже соблюдено.

11/06/2016 23:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0