Главная > Договорное право > Договор аренды > Арендодатель сменил замки и не отдает вещи

Арендодатель сменил замки и не отдает вещи

13 Дек 2014 21:41

Друг снимал комнату в коммунальной квартире по договору. Позвонила жена хозяина, сказала, что выгоняет мужа (хозяина комнаты) и чтобы мой друг комнату освободил. Быстро он снять не смог. Приехал хозяин (алкоголик). Они жили вдвоем в комнате около месяца. Друг его кормил и поил. Потом у них вышел конфликт, хозяин попер на моего друга с ножом, тот его обезвредил и несколько раз ударил по лицу. Прискакала жена, вызвала милицию. Милиция отказалась признала, что друг находится законно в квартире (договор аренды). Друг ушел на работу, хозяева сменили замки. Все вещи, а также котенок моего друга остались запертыми в квартире, уже третий день. Он им звонит по телефону, они то сбрасывают звонки, то обещают подумать и т.д., то сказали откроют квартиру с участковым, чтобы друг просто забрал вещи и выметался с ними на улицу. Что делать?

Автор: Наталия Ответов (5) Просмотров (12177) Город: Москва

На вопрос Арендодатель сменил замки и не отдает вещи отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Для начала Вашему другу стоит забирать свои вещи исключительно с участковым и только под письменный акт, который участковый обязан заверить.
Если договор аренды еще не истек, то обратиться с иском в суд с требованием о выплате Вам неустойки за досрочное расторжение договора со стороны арендодателя, без уважительных причин.
И именно Вашему другу первому стоит обратиться к участковому с заявлением и договором аренды и потребовать обеспечить доступ в квартиру. А там на месте уже решать, вселяться ли до конца договора или забирать вещи.
Если договор аренды заключен был бессрочно, то арендодатель был обязан уведомить о расторжении письменно, не раньше чем за один месяц до необходимой даты выселения, но компенсацию при этом он выплачивать будет не обязан.
Мой совет — решать вопрос с вещами только через участкового и брать письменное подтверждение незаконного досрочного расторжения договора.

13/12/2014 21:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталия.
Так как собственник комнаты незаконно удерживает Ваше имущество, Вы имеете право обратиться к участковому с целью обеспечения доступа в помещение и забрать вещи.
Применительно к аренде жилых помещений применяются гражданско-правовые нормы о договоре найма. Так как договор найма еще действует, Вы имеете право проживать в комнате. Досрочно расторгнуть договор найма собственник комнаты имеет право, если Вы более двух раз не вносили плату за наем либо допустили разрушение имущества. Поэтому, Вы можете подать исковое заявление в суд о вселении в данное жилое помещение на срок найма. В случае, если вселяться Вы не хотите, можете расторгнуть договор найма по соглашению сторон либо в судебном порядке и требовать возмещения всех причиненных убытков.
С уважением, Светлана.

13/12/2014 22:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталия!
Статья 35 Конституции РФ.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Данное имущество удерживается незаконно. Вам нужно подавать сначала заявление в полицию по составу нападения с ножом и угрозы.
Потом в суд в рамках уголовного дела по ст.151 ГК РФ с возмещением морального вреда.

Нужно провести переговоры. Звоните. Решим.
С уважением, Константин Андреевич.

14/12/2014 18:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталия

Для начала — вашему другу надо самостоятельно обратиться за консультацией. Потому что та информация, которую вы знаете с чужих слов, не всегда оказывается достоверной. И если человеку нужна помощь, он может и должен попросить ее сам.
Учитывая вышесказанное, хочу заметить, что оставшиеся в арендованной квартире вещи — гиблый случай, если собственники квартиры решили их не отдавать и присвоить.
Беда в том, что даже если ваш друг попадет в квартиру с участковым, ему придется доказывать свои права на каждую вещь, которую он решит забрать. А если собственник квартиры будет спорить и говорить, что это его вещи, то забрать ваш друг не сможет ничего.
равно как и не сможет доказать, что в квартире были вещи, и что они исчезли. Даже если на эти вещи у него есть документы о собственности.
Беда в том, что практически не поддается доказыванию факт наличия или отсутствия в квартире вещей и предметов обихода, которые являются движимым имуществом, и соответственно могут выноситься и вноситься в любое время.
Скажет хозяин квартиры, что никаких вещей там нет, и доказывать обратное будет просто нечем.

17/07/2017 08:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталия.
Действия собственников комнаты являются противоправными — они не должны ограничивать доступа Вашего друга к его вещам. Тем более, что они заключили с ним договор аренды, предоставляющий легальное право пользователь данным жилым помещением.
В описанной ситуации будет правильным вскрыть комнату в присутствии представителя управляющей компании, представителя муниципальных органов власти или участкового. Присутствие этих лиц понадобится для подтверждения факта правомерности Ваших действий.

04/02/2018 11:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0