Главная > Договорное право > Договор аренды > Как взыскать деньги с квартирантов за залив соседей?

Как взыскать деньги с квартирантов за залив соседей?

26 Ноя 2016 21:25

Квартиранты затопили соседей. Соседи подали на меня в суд. Суд удовлетворил иск в полном объёме. Деньги мной выплачены. Между мной и квартирантами был заключен договор найма, где среди прочего указанно, что они обязаны возмещать ущерб при заливе. Я хочу получить уплаченные мной деньги с квартирантов. Мне дали совет о подачи иска в порядке регресса. Но почитав судебную практику и ст. 1081 ГК РФ можно сделать вывод, что мне придётся доказывать их вину в заливе (что в общем не реально). В договоре указанно, что квартиранты берут на себя обязательства по выплате ущерба за затопление соседей без всяких оговорок о доказательстве их вины. Неужели я не могу получить свои деньги просто в силу договора? Как тогда быть с свободой договоров?

Автор: Лариса Ответов (2) Просмотров (650) Город: Домодедово

На вопрос Как взыскать деньги с квартирантов за залив соседей? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лариса

Условие в договоре, которое обязывает квартирантов выплачивать ущерб от залива в любом случае легко признается не отвечающим норме закона, и как следствие — недействительным, что не влечет отмены всего договора.
Вы не указали реальных причин залива. Потому что один вопрос — это халатность самих жильцов, когда они забыли закрыть кран, и другие дело — аварийная ситуация, ответственность за которую целиком и полностью отвечает собственник, как лицо, обязанное содержать имущество в квартире, в частности — коммуникации, в надлежащем состоянии, и проводить своевременный ремонт и замену, а так же осуществлять профилактические работы. И если ваши квартиранты оплачивают в числе прочих платежей (аренда, коммунальные услуги) еще и квартплату, за содержание и ремонт жилья, которую по закону должен платить сам собственник, то никакой суд их никогда не обяжет оплатить затопление вследствие аварийной ситуации из-за пришедших в негодность коммуникаций.
Но если залив произошел вследствие неправильной эксплуатации и халатности жильцов, то вы можете взыскивать с них деньги в порядке регресса, через суд, при условии, конечно, что договор аренды зарегистрирован в ФНС и Росреестре, а вы сдаете квартиру официально, и уплачиваете налоги с дохода.

27/11/2016 00:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса! Именно так и произойдет — в получите денежные средства в силу условий договора, которые фактически и закрепляют нормы о праве собственника на получение выплаченных средств в счет возмещения вреда с причинителей. Но просто взять деньги из кошелька квартиранта вы не можете, если он не желает добровольно компенсировать ущерб, придется обращаться в суд — другого пути нет. Полиция ни с кого деньги требовать не будет.

27/11/2016 08:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0