Главная > Договорное право > Договор аренды > Могу ли я частное лицо сдать в аренду автомобиль частному лицу?

Могу ли я частное лицо сдать в аренду автомобиль частному лицу?

28 Авг 2013 19:50

Здравствуйте! Подскажите могу ли я частное лицо сдать в аренду автомобиль частному лицу?

Автор: Артем Ответов (2) Просмотров (3539) Город: Москва

На вопрос Могу ли я частное лицо сдать в аренду автомобиль частному лицу? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да, конечно!
Согласно ст. 606, 608 гл. 34 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Иными словами, физическое лицо как собственник автомобиля имеет право сдать его в аренду любому юридическому лицу, заключив договор аренды. Данный договор должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. Согласно ст. 644, 645, 646 ГК РФ:

— арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта;

— арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую;

— арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Таким образом, при заключении договора аренды необходимо очень четко определить обязанности арендатора по содержанию транспортного средства и оплате этих расходов. Очень важно в договоре отразить факт осмотра имущества или проверки его исправности, так как арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору.

Однако арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении недостатков арендатор вправе по своему выбору:

— потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

— непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы;

— потребовать досрочного расторжения договора.

При заключении договора аренды большое внимание необходимо также уделить вопросу об арендной плате. Следует особо отметить, что арендная плата согласно ст. 614 ГК РФ может быть не только в виде твердой суммы платежа, но и в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду имущества, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (установлена п. 1 ст. 224 НК) вне зависимости от вида договора аренды.

28/08/2013 21:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артем, вы действительно имеете право сдать свой автомобиль по договору аренды с учетом положения статьи 642 и 643 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такой договор аренды между двумя физическими лицами будет заключаться сугубо в письменной форме. Кроме того, закон предусматривает, что если договор аренды транспортного средства без экипажа предусматривает, что расходы на содержание такого транспортного средства, включая все страховые траты, будет нести то физическое лицо (арендатор), которому был передан автомобиль, то, соответственно это физическое лицо обязано производить все необходимые траты за свой счет.

01/05/2018 09:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0