Главная > Договорное право > Договор аренды > Расторжение договора безвозмездного пользования

Расторжение договора безвозмездного пользования

23 Апр 2017 14:29

Здравствуйте! нужен совет как поступить в ситуации: сдавала квартиру в наем на основе безвозмездного пользования (в договре указана оплата за все коммун платежи), но на самом деле предполгалась оплата за аренду + свет, вода (на устной основе). Ссудополучатель, не погасила оплату, также не был расторгнут договор, и соот-но акт приема квартиры (акт передачи жилья есть, подписан, о том, в каком состоянии передана квартира, и какое имущество находилось). Сегодня она (ссудополучатель) заносит мне ключи, я их ест-но не хотела брать, с оговоркой на то, что квартиру она мне не сдавала (т. е я ее не принимала), и прост держать их у себя пока не расторгнут договор — нет смысла. Но в итоге она их у меня оставила (оба комплекта), и обещалась оплатить долги. Теперь вопрос: как заставить ее оплатить? ведь даже если полагаться на договор то, она обязана оплатить мне коммун платежи.. .. .

Автор: Анжела Ответов (2) Просмотров (345) Город: Раменское

На вопрос Расторжение договора безвозмездного пользования дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анжела

Ключи от квартиры ни малейшего отношения к условиям договора не имеют, и я больше чем уверен, что в договоре вообще не фигурирует момент передачи ключей, в обе стороны. Это раз. Оплачивать коммунальные услуги обязан собственник квартиры, либо тот человек, на чье имя оформлены лицевые абонентские счета, на газ, воду, электричество. То есть претензии по оплате будут в любом случае предъявлены держателю лицевого счета или текущему собственнику, в порядке правопреемства.
Ваш договор был возмездным уже по той причине, что в нем было указано условие об оплате коммунальных платежей, а это автоматически делает договор из бесплатного, платным, потому что собственник возлагает свои обязательства по оплате на другое лицо. (Проще говоря — предоставляет жилье в обмен на плату за коммунальные услуги), то есть договор уже должен рассматриваться, как аренда, а не как пользование.
И решается он исключительно в судебном порядке, если стороны не пришли к соглашению, или если одна из сторон не выполняет своих обязательств добровольно.

09/05/2017 20:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Анжела.
В соответствии с ЖК РФ именно собственник несет обязательства по содержанию принадлежащего ему жилья. Поскольку договор не предусматривал взыскания арендной платы, то взыскать ее сейчас вы уже не сможете. Что касается коммунальных платежей, то вы их можете взыскать с проживающего лица.

17/12/2017 22:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0