Главная > Договорное право > Договор дарения > Возможно ли признать договор дарения недействительным

Возможно ли признать договор дарения недействительным

19 Ноя 2014 00:31

После смерти участника и инвалида ВОВ выяснилось, что старшая его дочь втайне от других братьев и сестер (все они пенсионеры) путем оформления договора дарения стала собственником квартиры, выделенной ветерану при его жизни (по программе: улучшение жилищных условий участников ВОВ). Последние годы ветеран проживал со старшей дочерью, не был зрячим, плохо слышал, не передвигался. При чем процедура оформления договора дарения совершена не местным нотариусом, а каким дочерью держится в секрете (дочь не сказала даже у нотариуса). Другие его дети только у нотариуса узнали о существовании такого договора со слов старшей сестры. Нотариус сообщил, что когда ранее к ней обращалась дочь за совершением сделки — она ей отказала. Каким образом можно восстановить свои права при наследовании квартиры другим его детям, возможно ли признать договор дарения недействительным в связи с вышеизложенными обстоятельствами? P. S. На сегодняшний день в квартире проживает дочь старшей дочери с семьей, ветеран ни одного дня в своей квартире не проживал, пенсией ветерана по доверенности распоряжалась только старшая дочь, т.к. ухаживала за ним, другие дети не отказывались ухаживать, но она его им не отдавала, поэтому только навещали его (все проживают в разных городах).

Автор: Римма Ответов (2) Просмотров (490) Город: Можайск

На вопрос Возможно ли признать договор дарения недействительным консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Римма.
Признать совершенный договор недействительным можно только в судебном порядке. Это означает, что Вам придется подготовить исковое заявление и обосновать перед судом факт нарушения закона при совершении дарения. Какие именно доводы будут положены в основу доказательной базы без изучения документов сказать сложно.

06/09/2016 07:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Римма, в таком случае, на мой взгляд, поможет эксгумация наследодателя. Договор дарения можно оспорить, если вы докажете, что даритель не мог отдавать отчет своим действиям.
На основании медицинских документов, конечно, можно поставить вопрос о проведении экспертизы, но ее результат будет носить вероятностный характер.
Другого способа закон не предусматривает.

22/12/2018 15:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0