Главная > Договорное право > Договор дарения > Изменения в договор дарения

Изменения в договор дарения

9 Мар 2018 12:41

Здравствуйте! Сделать доп. соглашение или внести изменения в договор дарения несоверш. дочери. внести пункт если даритель переживет одаряемого( есть диагноз)

Автор: Виктория Ответов (3) Просмотров (405) Город: Калининград

На вопрос Изменения в договор дарения консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория.
Договор дарения является односторонней сделкой, то есть фактически представляет собой выражение воли одного лица — дарителя. Суть этого договора проста — право собственности на определенное договором имущество переходит от дарителя одаряемому.
Закон содержит несколько условий для отмены дарения. Одно из закреплено в части 4 статьи 578 Гражданского кодекса. Оно прямо предусматривает возможность внесения в договор дарения нужного Вам условия — отмену дарения в случае, если даритель пережил одаряемого.
Оформить внесение изменений в договор можно путем заключения дополнительного соглашения, которое составляется в той же форме, что и основной договор.

09/03/2018 13:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория. Договор дарения является двусторонней или многосторонней сделкой.
Статья 154. Договоры и односторонние сделки
«1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)».
Поэтому на внесение изменений, а в Вашем случае дополнений, в конкретный договор, необходимо согласие всех участников сделки. В случае отсутствия согласия, спор разрешается в суде

11/03/2018 15:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория

Проблема в том, что одаряемый — несовершеннолетний ребенок, который до достижения возраста 18 лет является ограниченно дееспособным, а решение от его имени принимают законные представители (родители или опекуны).
И если договор уже был зарегистрирован в Росреестре и выдано свидетельство о праве собственности на имя несовершеннолетнего ребенка, то он стал собственником квартиры, а договор дарения считается завершенным. И внести в него изменения или дополнения можно будет только через суд с привлечением органов опеки и попечительства. Процесс это сложный и необходимость внесения в договор изменений придется юридически аргументировать. Одного желания для этого недостаточно.
Если договор находится на стадии нотариального заверения, внести в него изменения будет проще.

19/03/2018 18:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0