Главная > Договорное право > Договор дарения > Могут ли приставы отменить договор дарения

Могут ли приставы отменить договор дарения

22 Ноя 2014 00:30

Добрый день, подскажите пожалуйста. Хочу подарить дом и земельный участок своему ребенку. У меня 15 декабря вступает в силу судебное решение об исполнении иска на сумму 300000 руб. Могут ли приставы отменить дарственную?

Автор: Ирина Ответов (3) Просмотров (3898) Город: Москва

На вопрос Могут ли приставы отменить договор дарения консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Признать сделку недействительной в судебном порядке до того момента, как на квартиру наложен арест могут только заинтересованные лица — в вашем случае — кредитор, человек в пользу которого исполняется судебное взыскание.
Приставы дарственную отменить не смогут и делать этого не станут. Поэтому, если вы успеете подарить квартиру ребенку до того, как на нее будет наложено обременение по решению суда.
Если должник уже подал ходатайство об обеспечении иска во время суда и обременение на квартиру наложено до вынесения решения о взыскании, то вы не сможете подарить квартиру.

31/10/2015 18:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина.
Решение об отмене заключенного договора дарения может принять только суд. Судебные приставы, даже во исполнение судебного решения о взыскании долга, признать договор недействительным не смогут.
Кроме того, если на Ваше имущество не наложен (в данный момент) арест, Вы никак не ограничены в возможности распоряжаться своей собственностью. Можете смело дарить и дом, и земельный участок своему внуку.

31/01/2018 21:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина.
Вы как собственник имеете право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Поэтому свободны в распоряжении земельным участком. Исключение составит тот факт если на него наложен арест судом в качестве обеспечительной меры
Если же истец не озаботился о данном мероприятии, то вы можете свободно подарить данной участок.

05/06/2018 21:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0