Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Какие документы нужны для продажи участка с домом?

Какие документы нужны для продажи участка с домом?

19 Сен 2013 00:35

Какие документы нужны для продажи участка с домом?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (9181) Город: Москва

На вопрос Какие документы нужны для продажи участка с домом? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В первую очередь, вам необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на домовладение. Например, если вы продаете вновь возведенный дом, то правоустанавливающим документом будет являться регистрационное свидетельство о праве собственности. В случае, если дом был вами куплен, приватизирован, обменян, получен в дар или по наследству, то такими документами будут договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения или свидетельство о наследовании, соответственно. Это наиболее распространенные документы, могут быть и другие.

Правоудостоверяющими документами на земельный участок, является свидетельство о праве собственности на землю. Свидетельство обязательно должно включать в себя план участка, целевое назначение, основание приобретения земельного участка, и кроме того указание, что этот участок принадлежит вам на праве собственности.

Правоустанавливающие документы на дом должны быть зарегистрированы в Центре по недвижимости по месту нахождения дома (бывшее БТИ) и содержать соответствующий штамп, а на земельный участок в отделе земельных ресурсов того населенного пункта, где находится участок.

Помимо уже перечисленных правоустанавливающих документов, необходимых для продажи дома и земельного участка вам нужен еще перечень документов:

— выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план),
— акт согласования границ участка (при произведении кадастрового учета в первый раз),
— техпаспорт с поэтажным планом,
— выписка из Домовой книги или соответствующая справка,
— справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по налоговым платежам (земельному – для земельного участка и имущественному – для дома), а также отсутствие арестов и запрещений, отдельно для дома и для земельного участка.

И помните, что срок действия технического паспорта БТИ — 5 лет, выписки из государственного земельного кадастра (план земельного участка) — 1 года, и проверьте, не нужно ли Вам их «обновить».

Необходимо так же наличие договоров на подключение коммуникаций с энергоснабжающими, газоснабжающими и иными организациями, справки, подтверждающие отсутствие задолженностей этим компаниям и об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
И наконец, надо позаботиться о нотариально заверенном согласии своего супруга на продажу дома, необходимо помнить, что оно потребуется, даже в том случае, если вы находитесь в разводе. Если дом принадлежал вам еще до брака, вы должны написать об этом в специальном заявлении.

Обязательно тщательно сверьте все собранные документы, чтобы вся информация в них была полностью идентична, то есть соответствовала реальному количеству и состоянию построек в домовладении, чтобы совпадали все фамилии, цифры, даты и прочие сведения.

19/09/2013 08:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0