Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Как лучше оплатить сделку купли продажи квартиры?

Как лучше оплатить сделку купли продажи квартиры?

12 Мар 2014 13:43

Доброе время суток! Меня интересует следующий вопрос. Я покупаю комнату в общежитии, через пару дней должна состояться сделка. Продавец комнаты поставила условия: в день сделки я должна сначала всю сумму перевести через Сбербанк на счет продавца, а после этого идти и заключать договор купли продажи. Вопрос в следующем: есть ли гарантии, что меня не обманут? Как правильно поступить в этой ситуации?

Автор: Диана Ответов (1) Просмотров (1139) Город: Фрязино

На вопрос Как лучше оплатить сделку купли продажи квартиры? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В банк Вы должны пойти вместе, а не в одиночку, и это будет удобно и правильно для обоих сторон. Оплачивать сумму необходимо через кассу, а не со счета на счет, либо если оформляется перевод, то указать его назначение в квитанции (оплата по договору купли продажи). Копии квитанций просите две, для обеих сторон сделки. С продавца тут же, на месте, требуйте расписку в том, что деньги на счет переведены в присутствии кассира, или сотрудника банка, и что претензий он к Вам не имеет.

Но это в том случае, если Вы твердо уверены, что договор купли продажи пройдет регистрацию (например покупаете комнату у родственников или знакомых).

Если продавец требует деньги до регистрации договора, то ситуация довольно странная. Обычно такие сделки заключаются следующим образом:
1. Сначала стороны подают договор на регистрацию, а в самом договоре прописывается условие, что он вступает в силу с момента его оплаты.
2. После того, как договор проходит процедуру госрегистрации, обе стороны идут к нотариусу, и передают друг другу деньги и пакет документов на недвижимость, тут же, у нотариуса, оформляя расписку в получении денег в счет оплаты договора. Нотариус знает, как правильно такую расписку оформить. Если деньги перечисляются по безналичному расчету, значит необходимо открыть специальный двусторонний счет, с паролем на проведение платежа (уточнить в банке). Вы кладете деньги на счет продавца деньги, Вам сообщают пароль. В момент передачи пакета документов, в присутствии нотариуса Вы сообщаете продавцу пароль счета, а он дает Вам расписку в том, что договор оплачен.

После этого, у Вас на руках есть зарегистрированный договор купли продажи и пакет документов от продавца для оформления права собственности, расписка в оплате договора, которая остается и у продавца и у покупателя в оригинале. Она оформляется в трех экземплярах (продавцу, покупателю, нотариусу).

Оплата договора купли продажи между физическими лицами по безналичному расчету — самый опасный способ расчета

13/03/2014 01:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0