Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Могу ли продать свои три части в приватизированной квартире?

Могу ли продать свои три части в приватизированной квартире?

20 Ноя 2016 22:51

Здравствуйте, я живу с сыном (ему 16 лет) в квартире с бывшей свекровью. Это квартира её родителей, но их уже давно нет в живых. На данный момент 1/2 часть квартиры принадлежит моему сыну (внук свекрови), другую половину мы делим со свекровью пополам, т.е. 1/4 у нее и 1/4 у меня. Имею ли я право продать свои три части без согласия свекрови? Квартира приватизирована по долям.

Автор: Годунова Галина Ответов (1) Просмотров (365) Город: Яхрома

На вопрос Могу ли продать свои три части в приватизированной квартире? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Галина

У вас в собственности нет никаких трех частей. Вам на правах собственности принадлежит 1/4 часть квартиры, а к имуществу вашего ребенка вы не имеете ни малейшего отношения, кроме как распорядитель и законный представитель. Но начиная с 14 лет, вам потребуется на сделку не только разрешение органов опеки, но и письменное нотариальное согласие самого ребенка на продажу его имущества. И для начала такое согласие надо получить.
Свекровь — полноправный совладелец квартиры, и прав у нее ровно столько же, сколько и у вас самой, на право пользования, распоряжение и право владения этой квартирой.
Продать свою часть без согласия свекрови вы можете, при условии, что свекровь откажется выкупать вашу долю по преимущественному праву. Чтобы соблюсти это право, вам надо направить ей нотариальное уведомление с предложением выкупа. И если в течение 30 дней она не выйдет на сделку, вы сможете выставить вашу долю на продажу третьим лицам. А вот относительно доли ребенка — вы такое уведомление не сможете направить без разрешения органа опеки, а получить разрешение на продажу доли ребенка можно будет не раньше, чем вы купите ему в собственность равноценное благоустроенное жилье.

30/11/2016 17:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0