Главная > Договорное право > Расторгнуть договор > Могу ли я вернуть телефон обратно в магазин и расторгнуть договор кредита

Могу ли я вернуть телефон обратно в магазин и расторгнуть договор кредита

11 Июн 2016 16:09

Взяла телефон в связном, мне сказали что оформляют в рассрочку, а оказалось что мне одобрили кредит, при этом ещё и включили сумму 4000 за консультацию, поспешила и расписалась в договоре, покупкой не довольна и суммой которую мне насчитали. Скажите я вправе вернуть телефон обратно в магазин и расторгнуть договор кредита? И в какой период?

Автор: Екатерина Ответов (5) Просмотров (8676) Город: Краснодар

На вопрос Могу ли я вернуть телефон обратно в магазин и расторгнуть договор кредита консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

1) Телефон является технически сложным товаром, который не подлежит обмену или возврату, в случае, если он надлежащего качества.
2) Договор купли продажи и кредитный договор не касаются друг друга. Кредитный договор вы можете расторгнуть в любое время, для этого надо его полностью погасить.
3) Кредит вам выдавал банк, а телефон продал магазин. Если даже вы возвращаете товар, то деньги возвращают покупателю, а не банку. И уже сам покупатель гасит долг перед банком. Проценты за пользование кредитом тоже надо погасить.
4) Вы не прочитали договор, не ознакомились с условиями, не уточнили детали. Если телефон работает нормально, магазин не обязан принимать возврат — оснований нет по закону. А расторгнуть договор с банком можно после полной уплаты долга.

16/06/2016 11:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
Действительно, Вы вправе расторгнуть договор купли-продажи телефона и кредитный договор. Только следует понимать, что расторжение каждого из этих договоров (а надо расторгать оба) влечет разные правовые последствия. Возврат телефона означает обязанность продавца вернуть Вам деньги за него. Расторгнуть кредитный договор можно только если Вы вернете банку полученные от него деньги.
Сам продавец в банк за Вас ничего возвращать не будет. Готовьтесь к достаточно сложной судебной тяжбе.

28/01/2018 23:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Сотовые телефоны относятся к группе технически сложных товаров. Взаимоотношения потребителя и продавца в этой части регулируются специальными нормами в сфере защиты прав потребителей (п. 47-52 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55; постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924; ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1). Сотовые телефоны, если они качественные не подлежат возврату или обмену

15/03/2018 14:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
В описанной ситуации не все так однозначно. О том, что предоставляемая «рассрочка» является кредитом прописано в тексте заключенного Вами договора. Расторгнуть кредитный договор можно только в том случае, если на это имеется воля обеих сторон: заемщика и кредитора. Односторонний отказ возможен только в том случае, если одна из сторон существенно нарушила его условия.
Вернуть исправный телефон в магазин также не получится.

24/06/2018 23:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, в вашем случае расторжение договора возможно только в судебном порядке. Не думаю, что «Связной» признает свою ошибку, хотя досудебный порядок урегулирования споров все равно придется выполнить.
Надо написать письменную претензию в «Связной», после чего нужно ждать результатов ее рассмотрения.
Отмечу, что доказать факт обмана возможно, если у вас есть свидетели вашей покупки. Возможно в судебном порядке истребовать записи с камер наблюдения, чтобы по ним провести лингвистическую экспертизу. Иными словами, при помощи эксперта будет производиться читка слов с губ.
Таким образом, право у вас есть, но сама процедура его реализации является затруднительной.

22/12/2018 16:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0