Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ГИБДД > Есть ли у ГИБДД какая-нибудь ответственность и срок давности

Есть ли у ГИБДД какая нибудь ответственность и срок давности

1 Июн 2017 17:40

Добрый день! 11. 05. 2017 был задержан на автомобиле по ст. 12. 26 ч. 1. Машину отправили на штрафстоянку. На сегодня 01. 06. 2017г. дело в суд не передано, хотя вроде в трехдневный срок направить должны. Есть ли у ГИБДД какая-нибудь ответственность и срок давности, по истечении которого суд не примет протоколы?

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (587) Город: Москва

На вопрос Есть ли у ГИБДД какая нибудь ответственность и срок давности отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь.
Сроки направления административного протокола устанавливаются в целом, а не только для сотрудников ГИБДД. Действительно, в соответствии со статьей 28.8 КоАП РФ, срок направления протокола составляет три дня. В случае, если протокол и приложенные к нему материалы действительно не были своевременно направлены в суд, это может повлечь признание действий сотрудников полиции незаконными. Как одно из следствий этого — признание незаконным административного протокола. В данной ситуации Вы имеете два варианта действий: ничего не делать и ждать, либо написать жалобу в прокуратуру.

01/06/2017 19:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь

Нарушение сроков передачи протокола на рассмотрение в суд может повлечь его недействительность, при условии, что вы обжалуете порядок в органы прокуратуры или сразу в суд, то есть подадите возражение на протокол.
Но с таким же успехом в оправдание нарушения сроков сотрудники ГИБДД могут представить уважительные причины пропуска срока, и тогда материалы будут рассматриваться в обычном порядке.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. Однако:
Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. Но этот срок не пресекательный, главное чтоб в пределах сроков давности протоколы были передан в суд.
Проще говоря — слушание дела может состояться и при такой задержке на законных основаниях

12/06/2017 09:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0