Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ГИБДД > Какое наказание предусмотрено за управление мотоблоком в состоянии опьянения?

Какое наказание предусмотрено за управление мотоблоком в состоянии опьянения?

19 Сен 2016 13:42

Что будет если управлять в нетрезвом виде на мотоблоке?
Есть такие любители езды гоняют по деревням на проезжей части в нетрезвом состоянии. Мол на мини трактор, то есть на мотоблок права не нужны значит и выпить можно.

Автор: Антон Ответов (2) Просмотров (8940) Город: Краснознаменск

На вопрос Какое наказание предусмотрено за управление мотоблоком в состоянии опьянения? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Антон

Сожалею, но «любители» совершенно правы. Мотоблок по своей сути, транспортным средством не является, он считается сельскохозяйственным агрегатом, а следовательно — применить нормы действующего законодательства к пьяному водителю мотоблока, невозможно, формально. Кроме случаев, когда водитель нарушает ПДД.

Выдержка из Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009 N 481)

Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. сантиметров, не относящиеся к автомототранспортным средствам.

Так что наказать таких водителей можно только если совершат реальное правонарушение. За езду на мотоблоке в нетрезвом виде наказать нельзя.

20/09/2016 15:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон.
Мотоблок не является ни транспортным средством, ни самоходным средством (не минитрактор). По этой причине на него не распространяется ни правила дорожного движения, ни требования к эксплуатации сельскохозяйственной техники. Это означает, что само по себе управление мотоблоком в состоянии алкогольного опьянения может быть (при определенных обстоятельствах) квалифицировано как мелкое хулиганство — статья 20.1 КоАП РФ.

24/06/2018 23:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0