Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ГИБДД > Кто оплачивает штрафы за нарушение ПДД на служебном автомобиле

Кто оплачивает штрафы за нарушение ПДД на служебном автомобиле

25 Июл 2014 16:17

Кто должен оплатить штраф ГИБДД, водитель или организация, на которую зарегистрирован автомобиль? Если водителю по служебной необходимости пришлось остановиться в месте, где запрещена остановка.

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (3589) Город: Москва

На вопрос Кто оплачивает штрафы за нарушение ПДД на служебном автомобиле консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии с ч.1 ст.2.61 КоАП установлено, что

«…в случае фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи…», к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств…».

Соответственно вывод:

— если протокол оформлен сотрудником полиции на водителя (т.е. на месте нарушения) то штраф оплачивает лицо привлеченное к ответственности;

— если правонарушение зафиксировано с использованием специальной техники работающей в автоматическом режиме (обращаю внимание на слова «в автоматическом режиме»), то протокол составляется на собственника ТС и штраф оплачивает собственник.

1) что собственник (владелец) транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности на основании ч. 2 ст.2.61 КоАП, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении, «…данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц…».

2) согласно Примечания к ч.3 ст. 1.5. КоАП, — «…в случае фиксации административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности…».

25/07/2014 16:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0