Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ГИБДД > Могут ли Иванова привлечь к ответственности?

Могут ли Иванова привлечь к ответственности?

9 Июл 2014 13:43

Петров и Иванов ехали на авто выпившими на природе. Собственник авто является Петров, страховка с ограничениями, прав он не имеет. Иванов права имеет. За рулем находится Иванов. На природе их останавливают сотрудники ДПС. Иванов представляется Петровым, отдает документы на авто и говорит, что права остались в лагере. Сотрудник ДПС говорит: «документы на авто останутся у него, но привезите права» и отпускает их. Они приезжают в лагерь, садят за руль подругу, Иванов садится на пассажирское и они приезжают к сотрудникам ДПС. Сотрудник ДПС начинает писать протокол по ст.12.7 на Петрова. Иванов заявляет, что он не Петров, а Иванов. Сотрудник предлагает Иванову пройти освидетельствование считая его Петровым, но тот отказывается. Был составлен протокол на Петрова, при понятых Иванов заявил, что он не Петров, а Иванов. Понятые подписали протокол, составленный на Петрова. Иванов протокол не подписывал, копию не получал, ссылаясь на то, что не является лицом, в отношении которого составлен протокол. Петров согласен заплатить штраф после суда. Могут ли Иванова привлечь к ответственности?

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (860) Город: Хабаровск

На вопрос Могут ли Иванова привлечь к ответственности? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил.

Если на момент управления Иванов находился в состоянии алкогольного опьянения, то протокол должен быть составлен по статье 12.8/1 КоАП РФ в отношении Иванова, и по статье 12.8/2 КоАП РФ в отношении Петрова.
Иванову — управление ТС в состоянии опьянения, Петрову, как собственнику — передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения. НО
Составление протокола по статье 12.7 КоАП РФ — неправомерно, и нужно оспорить, так как на момент его составления, за рулем находился трезвый водитель.
Требование пройти освидетельствование, что к Иванову, что к Петрову — незаконно, так как на момент составления протокола оба не находились за рулем авто.
Ни Иванова, ни Петрова привлечь к ответственности не получится.

09/07/2014 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0